龙坞幼:相约龙坞开茶节,共赴一场茶的盛会

来源:龙坞中心幼儿园 发布日期:2019-04-15 

“小朋友们,最近幼儿园边上怎么这么热闹啊!”

“那是开茶节活动,所以这么热闹”乐乐说。

“有好多好玩的呐!我和妈妈一起去玩过”。悠悠说。

“那开茶节到底是什么活动?和什么有关的?”孩子们七嘴八舌地议论开了……

为了让孩子们了解家乡的茶文化,进一步增强他们爱家乡的情感,我们和孩子们一起相约开茶节,体验茶之韵味。

第一站:小小茶艺师

“你知道茶的礼仪有哪些吗?”除了泡茶的知识,茶的礼仪有好多呐。我们一起跟着高年级的哥哥姐姐,一起学习茶礼、体验传统文化的独特魅力。

瞧!茶艺教室里,茶香袅袅,茶韵悠悠。“茶香悠悠”茶文化体验系列活动之一的小小茶艺师活动正式开始。孩子们跟着哥哥姐姐们,优雅地跪坐着,跟着茶艺师一起学习茶的礼仪。

活动中,龙坞小学茶艺社的哥哥姐姐们为孩子们表演了茶艺操、泡茶的技艺。

“原来,泡茶没有怎么简单啊!”孩子们在哥哥姐姐的指导下,学习如何鞠躬、如何问候、道礼。

用热水对茶壶、茶杯等进行洁具,然后用茶匙拨取适量茶叶放入茶壶润泡,醒杯、茶泡好后,孩子们又将茶汤分量于品茗杯中,端至行礼,请客品尝;俨然一副小小茶艺师的模样。

第二站:参观茶叶博物馆

古语云:待到春风二三月,石炉敲火试新茶。春天不仅是踏春游玩、赏花观茶的好时节,也是赏茶品茶试新茶的季节。

那在孩子们眼中,茶叶是什么样的呢?泡茶的工具又有哪些呢?为此,我们开场了一场盛大的茶会。

老师们带着孩子们来到了龙井茶博物馆进行了一次社会实践活动。

通过实地参观茶叶博物馆基地,博物馆的每一个藏品、每一段历史都深深地吸引着孩子们,跟着老师亲身体验和感受:采茶的工具、观看炒茶的过程;闻着茶叶发出的阵阵幽香,进一步增强了孩子们热爱大自然、热爱家乡的情感。

    “哇,泡茶的工具有那么多啊!”它们的名字是什么?”

“这个我知道,爷爷采摘茶叶用的。”

“这个是晒茶叶用的;这个是炒茶叶用的。”

这个大家伙是干什么的?

“我知道,是爷爷炒茶叶用的。”

“这个很难炒的,我跟爷爷学过。这个机器很烫的。”

   体验活动虽然结束了,但是茶的文化已经深深地扎入孩子们心中。我们的故事还在继续………敬请期待。

文字:李颖

审核:葛金娜

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统