龙坞幼:聚焦审议 智慧呈现

来源:龙坞中心幼儿园 发布日期:2019-04-15 

4月8日中午,龙坞幼儿园龙门坎园区中大班年级组老师相聚在一起,基于上次小教研再次梳理中班主题《拜访春天》。

本次审议的目的剖析《拜访春天》主题的“一张图”“一条路”、“一篇教案”意图和具体做法。在研讨的一开始,年级组长陈老师就对这三个概念进行了解读。“一张图”是指用思维导图的形式写明主题蕴含的儿童学习与发展的经验、必备经历、重要内容等。“一条路”是罗列出主题行进的线索。“一篇教案”是主题行进中某一课时活动的教学设计。

在了解概念之后,老师们进行了研讨, 首先理清在这个主题里所蕴含儿童学习与发展的经验,结合五大领域,比如科学领域可以充分调动幼儿的各个感官去感受春天、探索春天、表现春天,发展幼儿的好奇心和求知欲等。其次,基于幼儿和教师两个方面讨论出在这个主题下必备的经历,梳理出关于主题的四块重要内容及主题脉络:春天的天气、植物、动物和游戏。最后挑选出主题下的一个语言活动《小蝌蚪找妈妈》,陈老师带领着年级组老师从活动目标、活动准备、活动过程都做了详细地研读,每位老师都各抒已见,提出自己的想法和建议。

通过此次教研活动,让老师们对主题审议的实施有了更深入的理解和认识,也让老师们的教学教研能力都得到了进一步提升。

撰写人:张贝贝

审核人:郑霄杭

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统