和家园黄龙和山:沟通“心”桥梁 共育共成长

来源:和家园幼儿园 发布日期:2019-04-15 

为了让家长更好的了解孩子在幼儿园里的生活和学习,2019年4月11日,黄龙和山幼儿园开展了本学期的期初家长会活动。与以往的家长会形式不同,这次每个年龄段的班级老师都准备了不同形式的家长会。

根据小班家长的意愿和情况,家长们则是更想知道孩子们在幼儿园的一日生活情况,老师们则是根据家长的需求在家长会上准备了精彩的视频和照片,生动的视频案例和照片的讲解,家长们看到了孩子在幼儿园与同伴的交往情况,吃住睡等,看到孩子在幼儿园和在家不一样的行为表现后,大为惊叹,“原来自己的娃在幼儿园的生活中不知不觉的长大了,懂事了”。

点点二班的解老师从五大领域入手给家长们介绍了孩子在幼儿园的生活,指导家长应该如何培养孩子的习惯,周老师通过家长沙龙的形式、让家长参与其中、针对孩子的问题,提出解决方法、更好地提高了家长的参与性、也更好地促进了家长们的交流。

点点二班家长会家长们在研讨

点点四班的刘老师带着家长们一起做了热场的小游戏,通过“谁是领头羊”和“面包”的游戏,让大家都对着教室里的小环境有了一些亲切的感觉,通过这样的益智游戏,家长们知道了“原来幼儿园的游戏都蕴含着各种各样的教育契机,游戏中的观察力,专注力,同伴合作,模仿力等等”都是在日常的游戏中不断深入进行的,然后由何老师主讲了小朋友们上学期一个学期的进步以及接下来班级工作的重点。

点点四班刘老师带着家长体验幼儿园的游戏

中班的家长们经过了一年的幼儿园生活,将关注的重点从“吃和睡”转向了“学习品质”和“行为习惯”上。豆豆二班则是班级开展的童话故事,借着家长会的契机,根据孩子们前期设计的童话小剧本,让家长们参与到剧本的制定中,通过这样的活动家长们可以一起来感受孩子们的创意并参与丰富孩子们的创作内容!

家长们在丰富孩子们的童话剧本

豆豆三班的教室里似乎正传来激烈的争论声,让我们一起来瞧一瞧吧!原来我们豆豆三班的家长和老师就“别让孩子输在起跑线”这一观点展开激烈讨论。正方反方各抒己见,正方代表发表观点:当前社会竞争大、压力大,在起跑线上就已经落后人别人一步,那未来就步步落后,因此,我们要要把握时机,抓住机遇,再起跑线就领先别人一步;反方观点:孩子应该拥有快乐童年,玩也是一种学习,等小朋友上小学以后,压力纷至沓来,因此,小朋友在幼儿园阶段还是应该无忧无虑的快乐生活。

豆豆三班的家长们热烈讨论

大班年龄段根据孩子即将步入小学这个转折期,老师们则是根据现下家长们更想知道的“小学”话题,开展了讨论和交流。丫丫三班的大朋友们迎来了幼儿园阶段的最后一次家长会。本次家长会我们特地邀请了浙工大附属实验学校的潘老师与李老师,来为家长朋友们解答关于幼小衔接及小学报名的具体注意事项。会上讨论氛围浓厚,家长们还就前书写问题进行了深入的探讨。

丫丫三班家长讲座

丫丫四班的家长会由郑老师先重点介绍幼小衔接中的“前书写、前阅读”的有效方法,为上小学打下基础。现在班里正在开展“诗情画意”趣味诗歌活动,也得到了家长们的一致好评和支持。接着茆老师重点讲述了本学期的活动开展以及上个学期有进步的地方和不足之处。最后,家长沙龙环节,邀请了孙羽辰妈妈关于“自控力”的讲座,进行“放养不等于放纵”的讨论。

丫丫四班的家长讨论

同时各班也向家长介绍了春游活动的内容及出去游玩的注意事项。老师们也认真听取了家长提出的建议和要求,并做了详细纪录。本次家长会打破了固有的“老师说,家长听”的模式,避免家长出现“听觉疲劳”,各班老师在内容、形式等方面进行了大胆创新。

通过这次丰富、生动且有深度的家长会,不仅让家长了解了孩子在幼儿园中的学习以及生活,更拉近了幼儿园与家长间的距离,为家园共育架起了友谊的桥梁。

和家园黄龙和山信息报道组

照片:各班教师

文字:刘博

审核:何燕

2019年412

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统