回归儿童 关注生活——记《卓越园长课程领导力提升班》深度跟岗活动

来源:西湖区学前教育指导中心 发布日期:2019-04-23 

回归儿童  关注生活

——记《卓越园长课程领导力提升班》深度跟岗活动

4月17-19日,学前教育指导中心傅容萍主任、教研员沈颖洁特级教师、杭州师范大学张三花博士带领《卓越园长课程领导力提升班》园长们共16人一起来到中华女子学院附属实验幼儿园进行为期三天的深度跟岗学习活动。

   一、班级跟岗:体会“自然主义”教育主张和“生活化课程”的教育内涵

   走进花草园,园长们每天上午浸润在自己的跟岗班级中,近距离观察班级的课程推进、师幼互动,在畅游日体验、教师日常教研的参与中,细细品味她们那些富有儿童灵性、为之感动的课程故事。深深体味道:她们的课程是回归儿童天性、回归儿童生活的;这里的老师崇拜儿童,总是静心聆听记录儿童的各种表达,并深深地为儿童的纯真、智慧所折服;她们按照儿童的节奏开展课程,给予儿童更大的“留白”空间。园长们发现亮点、提出疑惑。把心打开,把大脑关闭,用开放的心态与百草园的教育河流美好汇合。

   

   二、工作坊活动:智慧碰撞,像孩子一样顺势而为

   每天下午的工作坊活动,园长们都会结合当下的观察发现,联系自己本园的实际情况提出疑惑,在了解了“如何一篇精彩的教养笔记”、“生活化课程的创生路径”等精彩内容后,园长们更是化身小朋友,以西游记故事为话题参与体验了“生活化课程的实施”。尤其是与胡华园长的面对面多次漫谈中,就“课程推进与家长认同并参与”、“由文化管理到信仰管理的转变”、“生活化课程实施中如何让儿童获得各领域经验的平衡”等问题展开讨论与交流,让在场的园长们很受启发和收获。

   三、有感而发:随着教育这条河流和儿童一起行走在成长的路上

   为期三天的深度跟岗学习,园长们有很多的感悟。比如,关于课程环境的创设,并不一定追求丰富与奢华,朴素自然的环境,同样可以充满丰富的学习机会。关于胡华园长说到的课程实施中教师的四重境界,即第一重境界是看山是山,看水是水(教师仔细去观察了,看到儿童这山山水水了);第二个境界是看山不是山,看水不是水(教师去思考儿童是山是水背后的原因,是什么样的因素导致了是如是的山如是的水);第三是境界是看山还是山,看水还是水(教师观察了、想过了后,然而教师全然的、无条件的接纳这些孩子,那山依旧是山,水依旧是水);第四重境界则是宗教的境界。作为园长要能看到教师的这四重境界,并及时给予反馈。关于课程中的师幼互动,孩子们的学习与表达应该是完全被尊重、接纳的,互动中应关注孩子辩证思维的培养,以促进孩子们的系统思考和深度学习。

    跟岗之旅结束,许多园长非常认同胡华园长提出的“回归传统、回归儿童、回归自然、回归生活”教育理念,感叹“一个好园长成就一所好幼儿园”。同时也深知一个教育者心中要明确我们要培养怎样的儿童,在课程实施的过程中,既尊重儿童、顺应儿童兴趣和需要,又关注他们的学习方式和学习品质的培养,为儿童长远的学习与发展奠定基础。随着我们西湖区“发现儿童”项目深入研究和区域推进课程孵化行动的开展,越来越多的幼儿园和老师们有了敏锐的课程意识,发现儿童,走进他们的内心深处,追随儿童成长的步伐和需要给予有效支持。发现儿童,继而发现课程!

 

 

西湖区学前教育指导中心

2019年4月23日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统