2019年杭州市融合教育教学研修活动在学军小学之江校区隆重举行

来源:西湖区教师进修学校 发布日期:2019-04-28 

推动融合教育发展 促进资源教师成长

2019年杭州市融合教育教学研修活动在学军小学之江校区隆重举行

 

为进一步推动杭州市融合教育事业发展,促进资源教师专业成长,提高特殊教育教师专业化水平,2019年4月26日,杭州市融合教育教学研修活动在学军小学之江校区隆重召开。杭州市基础教育研究室副主任方丽敏、浙江省教育厅教研室特殊教育教研员姜卫英、杭州市特殊教育指导中心办公室主任童骏华、西湖区特殊教育指导中心副主任葛瑛、西湖区教育局教育科科长袁航、西湖区教师进修学校副校长王曜君等领导出席活动。本次研修活动由杭州市基础教育研究室主办,西湖区教育局承办,西湖区特殊教育指导中心、西湖区教师进修学校、杭州市紫荆花学校、杭州市学军小学共同协办。杭州市各区县特殊教育教研员,各区县特殊教育指导中心、特殊教育学校相关负责人以及各普通学校随班就读工作分管领导、资源教师和骨干教师等200余人参加活动。杭州市基础教育研究室特殊教育教研员李燕老师主持开幕式。西湖区教师进修学校特殊教育教研员韩莉主持后续的研修活动。

本次研讨会活动围绕“基于卫星班1+X模式下的区域生态融合教育探索”的主题,通过课堂教学展示、专题经验交流、专家讲座等多种形式,呈现了基于实践的生态融合教育建设的探索和成效。

上午,首先举行了隆重而简短的开幕式。杭州市基础教育研究室李燕老师明确了本次研修活动的主题是融合教育的课程建设与实施。杭州市基础教育研究室副主任方丽敏首先为本次活动致词。方主任首先对本次研修活动开展的意义给予了充分的肯定,并从推进融合教育研究提出了三个要求:一是要重视融合教育。受教育是每一个公民的基本权利,满足特殊儿童的特殊教育需求是国家、社会、学校和教师应该履行的义务。二是要研究融合教育。融合教育的价值取向是教育公平;融合教育不仅顺应世界教育趋势,也符合我国未来的特殊教育发展目标;要加大研究,关注每一个孩子的发展。三是要推进融合教育。融合教育的推进,需要政府的重视和社会的支持,而真正能实现满足每一个有特殊教育需求孩子发展的是我们学校和老师对融合教育课程建设与实施的研究。接着,浙江省教育厅教研室特殊教育教研员姜卫英为本次活动致词。姜老师指出,融合教育是国际教育发展的趋势。近年来我国的特殊教育取得了巨大的成就,先后出台的一系列的文件和条例中都充分体现了国家对推进融合教育的重视程度,作为学校和教师要尽可能的创造融合环境,为每一个有特殊教育需求的孩子提供支持性策略,让每一个孩子接受合适的教育。姜老师认为,杭州市近年来在融合教育方面的推进力度大、成效显著,今天这样的专题研修非常有意义。

随后,与会人员观摩了两堂融合教育研讨课。第一堂课由杭州市紫荆花学校夏温老师执教,针对卫星班的三个孩子进行了“粗大动作康复训练-蹲跳起”的个训课,为孩子后续进入普通班融合教学打下了良好的基础。第二堂课由杭州市学军小学之江校区的吴冲老师执教,面向全班48个孩子实施分层教学,借助不同的策略,为卫星班孩子提供了针对性的支持,帮助孩子们较好的达成了“蹲跳起、连续跳跃”的教学目标。最后,西湖区特殊教育指导中心副主任葛瑛作《基于卫星班1+X模式下的区域融合教育新生态探索》的专题交流,介绍了西湖区融合教育建设的举措与成效。

下午,首先由学军小学校长张军林作《提升每一位孩子的学习品质》的专题交流,介绍了学军小学在融合教育建设中的思考与实践。张校长强调:理解、尊重、包容特殊孩子,是社会文明进步的表现。越是卓越的学校,越要做好融合教育!在学军小学历任校长的一贯重视和支持下,融合教育理念早已深入每一个学军人的心中。学军小学积极投入到融合教育的建设中,并取得了一定的成效。随后,杭州市育才教育集团(总校)副总校长管静以《精准个案分析 有效学科支持 生长环境创设》为题作了资源教室个案交流。

两个专题交流后,原北京联合大学特殊教育学院院长、中国教育学会特殊教育分会秘书长许家成教授为大家作了《基于卫星班的融合教育课程与教学改革》的专题报告。许教授首先指出,浙江省卫星班模式是在中国现有特殊教育安置模式中增加的一种过渡形态。随后,许教授围绕“卫星班的课程与教学改革、IEP到IESP的区别、IESP的基本模式、IESP的核心问题”几个关键点进行了深入的阐释,并就如何在融合教育生态中落实IESP进行了具体的指导。

最后,杭州市基础教育研究室特殊教育教研员李燕老师作会议总结。李老师指出:本次研修的两堂研讨课、三个经验交流充分展示了西湖区融合教育的丰富经验。西湖经验可以概括出三个特点:一是有情怀,即实施融合教育的学校全纳教育的理念深入到每一个老师心中;二是有策略,即有差异的集体教学与有针对性的个别化指导紧密结合;三是有合力,即形成了普通学校和特殊学校、行政部门与业务部门高效协作的融合教育推进机制。许家成教授的讲座给我们两个启示:一是实施融合教育的学校要把融合课程建设作为国家课程校本化实施的一个重要内容;二是要把支持性理念渗透到教学中。李老师最后强调,最高级的融合教育一定是在最先进的普通学校中实现的。

为期一天的研修活动圆满落幕!

 

杭州市学军小学  虞碧云

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统