科学规划科研助力 切实提升社区教育水平

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-04-03 


         ——西湖区社区学院召开转塘街道社区教育工作会议

                       

       2019年4月3日上午,西湖区社区学院召开转塘街道社区教育工作会议,与会领导有转塘街道卫计委科张丽萍科长、西湖区社区学院倪以祥院长、叶永生院长、徐国琴院长和沈泉院长,参加会议的有转塘街道各村(社)主管社区教育的干部和文教委员。本次会议有三个关键词:表彰、策划、科研,在总结2018社区教育工作的基础上做精心策划,用科研的思维助力社区教育,提升社区教育发展水平。

     会议的第一个议程是张科长对2018年转塘街道的社区教育进行了总结,扫盲培训、农业培训可圈可点,各村(社)学校开展的社区培训井井有条。她提出了2019年的工作重点是要加强宣传,既要能够脚踏实地的干实事,又要懂得“酒香更要勤吆喝”,要学会将自己的工作进行总结提炼,学会宣传报道。

会议第二项是转塘社区学校校长沈泉院长对2019年工作计划进行了解读,特别强调了在我们的社区教育工作中要有科研意识、前瞻意识,要能够抬头看路,稳步前行。2019将首推十个村社开展小课题研究,要在探索中不断学习,学会用科研思路带动社区教育工作;另外,转塘街道还要在今年加强新闻宣传工作,提升“一村一品”建设的品质。会上表彰了2018年被评为优秀新闻报道员、优秀新闻、学习型社区等的社区和文教委员。西湖区社区倪以祥院长也在会上发言,他为大家解读了社区教育的工作方向,提出了要围绕“服务终身教育”的工作中心,建好工作网络和学习网络,社区学院要起好领导作用、转塘街道社区学校要做好指导工作,能够科学、规范的开展工作。村民社区学校要做好踏实服务的工作,要让这三级工作网络要畅通起来,并提出要做好具体的三件事情,教育培训工作、实验项目建设和学习型组织建设,如学习型家庭、学习型社团、学习圈建设,要上转塘街道的社区工作上一个新的台阶。另外,倪院长还介绍西湖区社区学院之江点建设正在进行时,建设完成后将会以更好的学习场馆为转塘地区的村(社)民服务。还需要做学习型组织建设。

     会议第三项是徐国琴院长开展了题为《科研项目和实验项目》的科研讲座。“实验项目更注重实践性,更关注怎么做,取得了什么效果”,徐院长对实验项目的撰写格式进行了讲解,为什么开展、怎么开展、有什么成效。最后,徐院长结合灵隐街道各社区特点来设计实验项目做了实例阐述,让大家明白了怎样根据村(社)特点来设计实践路径,同时为转塘街道做出了诊断。例如,依托龙坞茶镇可结合茶文化社团建设展开,美院版块就可以借助美院资源来开展。如何办好家门口的老年大学,农村的文化礼堂的运用可以怎样更加有特色等等,“寻亮点求创新”,要根据老百姓的学习需求来扎实开展实验,设计一个好的载体,围绕一套好的做法,形成一个好的思路,徐院长的悉心指导,让转塘街道的文教干部受益匪浅,连连称赞。

     近年来,西湖区社区学院注重以科研的思路来开展工作,为西湖区十一个街镇的社区教育做好服务,像这样“送教下街镇”,科学指导、科研引领的活动还将会持续稳定的进行下去。

                                西湖区社区学院   何彩琴


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统