智能“清洁工” 疏通地下“毛细血管”

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-04-04 


石灰桥社区大部分小区建于上世纪80年代,房屋及管道设施陈旧,小区内化粪池满溢现象时有发生,地下管道布局复杂,有时污水反溢至居民家中卫生间和路面,严重影响居民出行和日常生活。而凭肉眼及表面检查,无法进一步延伸至墙内及地下管道深处,不能解决根本问题。为了实现污水零直排,缓解地下管道堵塞情况,石灰桥社区利用现代化机器人设备,开展雨污水管道清淤检测行动,着力解决居民的“关键小事”,项目覆盖石灰桥新村、香炉园小区、文北巷、文二路44-48号等小区,涉及管道2万米。

通过设施对管道内污水进行分段截流、导流,由机器人爬入管道深处对地下管道的畅通性和完好性进行检测、疏通、清洗录像等,最终将淤泥运出,实现管道清理、修复,污水导流,助力五水共治。施工过程中,几个小时管道内就清理出4大麻袋的淤泥和石子,路过的余阿姨看到高兴地说:“这个管道是要好好检查检查了,真是为大家做了件实事。”通过这项工程的实施,小区管道堵塞情况明显改善,疏通后的地下“毛细血管”也将恢复健康。      

                               西溪街道石灰桥社区 王昀云 吴炳潮




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统