留小:《杭州教育》1月5日报道杭州有所小学开设首家乡村学校红领巾学院!

来源:留下小学 发布日期:2019-04-09 

 

        近日,传承红色基因,培养新时代接班人——杭州市留下小学红领巾学院成立仪式在杭州市留下小学报告厅举行。这是杭州市红领巾学院于今年10月成立后,根据“39314”工作格局打造的乡村学校红领巾学院。共青团杭州市委副书记李莲萍,市少工委副主任、市少先队总辅导员罗漪倩等领导出席。各区(县、市)少先队总辅导员、学校大队辅导员代表,留下小学少先队员代表等250多人参加了本次活动。

 

       传承红色基因,培养新时代接班人是红领巾学院的责任和使命,乡村红领巾学院的成立意义深远。这意味着红领巾在助推少年儿童思想引领、政治启蒙和全面发展上有了新的平台,这将进一步推进少先队改革创新,增强少先队员光荣感和组织归属感。

       留下小学红领巾学院聘请了校内外优秀的党团员教师参与到课程的设计和指导中来:把红领巾学院打造成启蒙马克思主义思想的重要阵地,以“不忘初心 牢记使命”为主题,通过儿童化的故事、动漫、寻访、体验等多种方式开展实施,从而不断地提升少先队员的责任感和使命感。同时,作为乡村学校红领巾学院,留下小学将植根于丰富的地域文化,积极挖掘和开发西溪文化资源,并将其转换为适合学生学习和成长发展需要的课程教育资源。让留小红领巾在西溪文化浸润中充满梦想、健康成长。


 

成立仪式上,学校大队辅导员唐玲颖和少先队员代表吴简妮带领大家回顾了学校少先队工作历程。杭州市少工委副主任、市少先队总辅导员罗漪倩宣布杭州市留下小学红领巾学院成立。

 



杭州团市委副书记李莲萍为红领巾学院揭牌。杭州市少先队副总辅导员章献明宣读红领巾学院领导小组名单。




杭州市留下小学红领巾学院院长、学校副校长劳静对学校红领巾学院未来课程设置做了介绍和展望。出席的领导还为志愿辅导员颁发了聘书。


庄重的仪式之后,红领巾学院领导小组组长孔庆根校长为孩子们开启了红领巾学院必修课的第一课。重温了中国共产党为中华民族和中国人民建立的不朽功勋。亲切的话语,深刻兼生动的提问式交流,让少先队员认识到,只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族的伟大复兴。

 

党员教师代表和少先队员代表共同诗歌朗诵《齐心筑梦 携手未来》,声情并茂引起全场共鸣。大家的心紧紧相连,大家的手紧紧相牵,共同铸造伟大祖国的美好明天!


 

成立仪式后,现场的两百位队员作为第一批学员代表去体验我们的选修课课程,现场的领导和嘉宾也进行了观摩。丰富的特色课程,多样的学习方式,给体验的辅导员和少先队员留下深刻印象。

杭州市红领巾学院以培养德智体美劳全面发展的时代新人为目标,在杭州的市、县(市、区)、学校三级建立,将覆盖全市少先队员和少先队辅导员。在红领巾学院这个新的发展机遇坐标中,杭州市留下小学将更加自信,扬帆起航,驶向更美好的明天!

在体验活动后,队员们纷纷写到:

通过采访杭州市少先队总辅导员罗老师,我了解到了“红领巾学院”的内容和意义。原来“红领巾学院”既不同于我们以前的队校,但是又和队校有紧密的关系。“少年强,则国强”,作为新一代接班人,我们肩负着强国兴邦的使命,党对于我们少先队的培养非常重视,今天成立的“红领巾学院”就是要帮助我们更好地了解祖国的发展,了解党的历史,全方位的培养“红色接班人”。

                                                   ——曹可颜

我想,杭州市第一所“乡村学校红领巾学院”之所以选择了我们留下小学,是因为我们学校依托留下的地域文化,开发和建设了丰富的“非遗课程”,是很好的红领巾学院的选修课程呢!经过这一次采访活动,我觉得胸前的红领巾都特别鲜艳了!

                                                   ——陈之奕

我不仅作为小记者参与了采访,了解学校红领巾学院的课程,还作为小主人参与了学院的各项选修课程:小花篮、杭州纸马、上梁花馍、十八般武艺,真是各有千秋。体验完了这些课程之后,我真为我们学校自豪,为家乡文化自豪!

                                                   ——程可文

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统