小技能大用处,紧急时刻能救命

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-05-10 


 

“见人晕倒,安全莫少;呼唤无应,拨120;跪于一侧,双手交叠;两乳之间,胸骨下段……”来自三墩镇社区医院的杨汪洋医师用朗朗上口的急救知识口诀,现场演示急救技能,吸引了一大批居民驻足观看,热闹非凡。杨医师继续说:“心肺复苏术,简称CPR,是针对由于各种原因导致的心搏骤停,在4~6分钟内所必须采取的急救措施之一。这个技能适用于心脏病突发,溺水,窒息或其他意外事件造成之意识昏迷并有呼吸及心跳停止之状态。今天我教大家的急救技能,关键时候能救命!”

这是5月9日上午,三墩镇五幸社区为迎接全国防灾减灾日举办的科普活动现场。

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾 害防治能力,构筑生命安全防线”。围绕本次防灾减灾主题,五幸社区开展了防灾减灾应急知识系列宣教活动。主要是宣传一些生活基本常识、消防安全知识,并且邀请社区医生杨汪洋医师现场传授心肺复苏、人工呼吸、海姆立克急救法等知识。在杨医师现场演示和讲解心肺复苏功能时,居民潘女士主动进行了体验互动并进行了学习。她说:“以前,对心肺复苏有所了解,但是没有实际操作过,今天在专家的指导下算是学会了这项技能。”杨医师告诉居民们:“很多时候,家庭急救十分必要,有些心脏骤停、异物卡喉的情况,病人家属不懂得急救常识,好几个送到医院的时候都死亡了,希望大家平时都能够了解并掌握一些应急知识,将来不管是对他人还是家人,都会起到大的用处。”

此外,还由社区退役消防官兵孙明,利用社区微型消防车,现场为大家讲解了平时应该注意的消防安全注意事项,灭火器的使用等等。志愿者们现场发放宣传资料,给大家讲解如何应对台风、暴雨、火灾、暴雪等灾害性天气的相关的防灾减灾知识。

通过本次活动,不仅让居民们学到了生活中有用的知识,提升了居民对防灾减灾工作的认识,提高了自身的救灾能力和意识,让更多群众受益匪浅。

                                                                三墩镇五幸社区   费方琴

                                                                         2019年5月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统