正文

三墩中学:尊重生命,关注安全——记我校开展地震应急避险及疏散演练活动

来源:三墩中学 发布日期:2019-05-13 


地震是一种破坏力极大的自然灾害,对生命安全和社会发展会造成极大的危害。伴随5.12防灾减灾日的到来,为强化师生安全意识和地震应急避险及疏散能力,提升学校地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,培养学生终身受益的地震应急行为习惯,5月10日上午,我校振华路校区进行了地震应急避险及疏散演练活动。

本次演练共包括两个科目,地震避险和震后疏散。为确保本次演练活动的顺利进行,学校特成立了演练指挥部及疏散组与安全保障组,制定了演练工作方案,召开了演练工作组会议和全体演练工作人员会议,明确各岗位责任;各班主任召开主题班会,对学生进行演练相关培训,为演练活动顺利进行做好充足准备。

上午8时30分,一声警报循环鸣响在三墩中学振华路校区校园,本次演练活动正式开始。听到“现在地震来袭,实施紧急避险”信号后,教室内师生优先选择课桌、墙边的活命三角区进行避险,避险空间不足的则用书包或书本保护头部,在课桌(椅)旁下蹲避险。接着,疏散演练的广播响起,随着“紧急避险结束,全校师生立即向操场疏散”的指令,教室内任课教师立即带领本班学生按指定逃生路线迅速有序地疏散到集结区域,每班按两路纵队蹲下,班主任及时清点并上报本班人员情况,无人员遗漏。最终,本次演练用时4分08秒,1600多位学生全部按照预定的疏散路线,紧急而有序地从教室撤离到操场,没有发生任何互相推挤或踩踏事故,整个演练过程井然有序,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

演练活动结束后本次演活动疏散组组长罗丽娟老师对本次活动的内容和完成情况进行总结,重申了本次生命教育活动的重要意义和目的,肯定了在师生共同努力下取得的活动成效,也指出了存在的问题和应注意的事项,进一步强调安全意识和逃生自救能力。

最后,学校郝云龙副校长讲话,他首先表扬了全校师生在遇到紧急情况时临危不乱,达到了疏散演习的目的,并分析了本次演习过程中的优缺点,再一次强调每次安全教育活动的重要意义,呼吁全体师生在日常学习和生活中要时时处处加强安全意识,尊重生命,心存敬畏,切实做好安全工作;同时要掌握一定的逃生避险和自救自护的方法和能力,珍爱生命保护生命

通过地震避险和紧急疏散演练活动的开展,全校师生进一步提高了在危险面前的反应能力以及快速逃生的应变能力,增强了在突发事件中的自救意识,也让我们铭记灾难无情、生命无价,居安思危、防患于未然。

 






 

 

                     文字作者:孙芳晔

图片作者:马  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统