正文

杭十五中:综合实践教研组积极开展主题教研活动

来源:十五中教育集团 发布日期:2019-05-13 

杭十五中:综合实践教研组积极开展主题教研活动

本学期开学初,每位教师结合自己寒假阅读过的相关书籍,结合建国70周年纪念,以教育教学的真实案例为载体,谈了自己在教育教学中的思考、改变、创新以及心得体会,每位老师都就此上交了文本材料。 

5月9日周四上午,综合实践教育组全体老师在劳技教室组织开展了主题教研活动,此次教研活动的主题围绕“祖国70华诞,我有话说”,就开学初上交的文本材料进行交流总结,组内老师共享教育教学智慧。

本次主题教研活动由教研组组长张明海老师主持,组内成员舒艳桃老师、胡若楠老师都进行了主题发言,各自就自己写的文本材料展开交流。张明海老师发言的主题是《初中综合实践课堂思维发展的症状》,张老师在文中表明了一个重要观点,那就是在综合实践活动教学中,基于主题活动的设计,引导学生主动学习,发现生活中的问题,通过问题引导提升学生决策能力、批判创造性思维和解决问题的能力,问题设计的同时反思教师在综合实践教学情景设计是否运用高阶思维,不仅仅改变课堂形态,更是改进教学方法,提出具有挑战性、有价值、有意义的问题,培养学生高阶思维的形成。因此,在综合实践活动不同类型课堂教学中设计高水平的问题有利于学生高阶思维的发展。

胡若楠老师发言的题目是《从浅尝辄止到深度学习的教学实践及感悟》,胡老师通过课例反思和分析 ,认识到了一个课程的始终时间跨度应该以大多数学生的学习理解程度为标准,要留出充分的练习时间,并且对练习要作出反馈,每次都要进行总结活动,课程要求他们自我督促、跟上进度的同时还要意识到自己学到了什么、还不了解什么,这样才能深化学生对学习目标的理解,最终达到深度学习。

舒艳桃老师交流的主题是《核心素养导向下的劳技课堂交流设计》,在文中,舒老师主要探讨了劳技课堂教学不只是在老师讲解示范之后学生进行简单的模仿操作,不只是这样一种单一的交流形式,也不是简单的问题对答模式,劳技教学应促成学生与社会环境的实际生活多交流,与他人交流,与自我内心对话交流,从而多维度丰富学生的学习经验和体验,培养学生良好的人际交往沟通能力。

一个多小时的主题教研活动取得了很好的效果。通过这次活动,也展示了我组每位教师都是乐学、好学、善于学习的,同时也充分显示出了综合教研组老师们优秀的专业素养和扎实的基本功。

 

学校通讯员   舒艳桃

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统