正文

西溪中学:聚焦精准复习,共享智慧课堂——记杭十五中教育集团互助联盟共同体初三科学教学研究活动

来源:西溪中学 发布日期:2019-05-13 

2019510日,杭十五中教育集团互助联盟共同体初三教学研讨活动在我校五楼会议室隆重举行。此次活动以“聚焦精准复习,共享智慧课堂”为主题,西湖区教研员胡晴霞老师、西溪中学副校长边小妹老师以及来自杭十五中、西溪中学、袁浦中学、浙工大附实、桐庐城关中学、德清新市中学等十几所学校的初三骨干老师们参加了探讨。

来自西溪中学的高伊婷老师和杭十五中的孙丽莉老师为我们带来了两节别样生趣的科学课。高老师的《你能利用浮力判断鸡蛋新鲜度吗》科学课,巧妙的从生活问题“如果辨别鸡蛋的新鲜度”引入,激发学生兴趣,引导学生思考密度是物质的基本属性,可以通过测量浮力和密度的方法来区分鸡蛋,并根据学生的猜想,提供相应实验器材,学生通过设计实验方案和实际操作得出结论。高老师个人素质突出,能着眼于生活中的真实问题,转化为科学中的“浮力和密度问题”,突出科学学科本质,源于生活应用于生活。同时针对初三学生的答题薄弱点,通过实验设计和操作,提高学生的实验设计能力和语言规范表达能力。

孙丽莉老师的《关于动态电路中变阻器的分析问题》一课着实让孩子们好好的“烧脑”了一回。孙老师从常用电路中变阻器的作用复习引入,归纳出三种常见包含滑动变阻器的压力计模板,再从力与电路中电流、电压的关系切入,层层剖析递进,将压强、杠杆等高频考点融入例题。孙老师对知识的串联做到游刃有余、灵活拿捏,对同类型题目的信手拈来与充满智慧的提问让人醍醐灌顶,紧紧围绕“建模”和“综合”两个关键词进行设计与展开,帮助学生培养解决多知识点综合型计算题的思维能力。

教学的进步离不开团队之间的相互交流。十五中的孙丽莉老师和袁浦中学的朱赟涛老师分别和大家分享了他们教学团队的优秀经验。现阶段的复习应紧紧围绕考纲回归书本教材,以专题为基本模式进行分块突破,注重集体备课的力量,分层教学因材施教。袁浦中学还针对学生实际学情,开创了假期助力群,在微信群中作业打卡,每日教师在线答疑,收到了很好的成效。

最后,作为西湖区初中科学的“领航者”,胡晴霞老师对两节课进行了点评,并对一模过后如何进行第二轮的初三“精准复习”提出四点建议:1.以学生为核心,结合考纲、中考真题、专题三大法宝。2.以题为载,精选练习。3.对学生个性化指导,提升信心。4.细分专题,精准提分。

在五月的花香鸟语中我们即将迎来收获的六月,在这个挥洒着汗水的季节里,每一位初三老师都带上干货满载而归。相信在大家的不懈奋斗中,我们的西湖教育定会是一颗璀璨的明珠,我们的学生们也定会在中考中取得满意的成绩!中考加油!(通讯:钮建萍)

 

 

 

     

     

 

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统