正文

西溪中学:万人操弓 共射一招——记杭十五中教育集团互助联盟共同体初三教学研讨活动之语文篇

来源:西溪中学 发布日期:2019-05-13 

伴随着初夏劳作泥土的芬芳,你,我,他,共聚西溪湿地之畔,开启了一场主题为“聚焦精准复习,共享智慧课堂”的交流研讨活动。2019510日,杭十五中教育集团互助联盟共同体初三教学研讨活动在西溪中学举行。

         每年中考前夕,联盟共同体的成员或来自于千岛湖畔,或来自钱塘新区,或来自余杭、桐庐、富阳、西湖各片区,剑指中考,共享智慧,凝心聚力,共谋发展。此次交流研讨活动时间紧凑却效率极高,人员不多但辐射范围却广。

其中语文篇是最好的一个缩影,真正做到了有的放矢,内容丰富,卓有成效。西溪中学语文教研组组长沈小燕作为地主主持,第一部分是联盟成员的两位初三老师开设复习研讨课。第一节课是十五中陈亚芩带领大家探讨中考语文复习之语病篇,陈老师的课堂氛围非常好,注意引导启发,学生讨论积极,是一节有效的生本课堂。第二节课西溪中学赵燕红老师开设的是文言文复习之断句篇,赵老师的课环节流畅,语态自然亲切,讲解精辟,重点突出。接着是联盟共同体的两位初三教研组长代表徐帆和杜爱印进行了初三中考复习交流,两位组长围绕考纲,立足学情,重点分析了一模中的利弊,同时针对薄弱环节制定复习计划,倒推时间节点,精准强化专题课。通过实抓基础、活析阅读、常做文言、精讲写作加强个辅等举措来共同助力孩子中考。

活动还邀请了西湖区语文教研员王伟老师,王老师高度肯定了两位上课老师的课,同时热情赞扬了两位备课组长的精彩发言,提出四位老师不仅有想法,而且有办法。王老师同时提出了复习课的一些注意点,高屋建瓴地指出点与面、生与师、课堂和作业等几组关系要可操可控,注意张弛有度。作为教研员,她提出,我们老师一定不能固步自封,他山之石可以攻玉,她毫无保留地把她的调研成果——西湖区其他兄弟学校的一些经典做法和大家分享。

     杭十五中教育集团互助联盟共同体的成员们,带着思考而来,在这样的氛围中定然是带着收获而去。正所谓“积力之所举,无不胜也;而众智之所为,无不成也”,愿联盟各校在六月之战中昂首奋进,一战辉煌!(通讯:陈丽晔)

 

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统