孩子们的眼睛里,闪着星光

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-05-13 

——记“星爸星妈进课堂”活动

 5月10日这天,翠苑一区社区市民学校组织两名志愿者,联合翠苑一小一年级三班,开展了一次“星爸星妈进课堂”的活动。中午时分,同学们忙着打扫卫生,收拾餐具。这看似平常的午后时光其实有着不平常的小旋律——教室里来了两位大朋友:交警叔叔和志愿者阿姨。不过,他们可不是来工作的,他们是作为“星爸星妈”来给小同学们上课的。爸爸妈妈们从事着不同的职业,有着丰富的人生阅历、广泛的兴趣爱好、特长绝活。一方面给孩子们一份特别的课程体验,另一方面也加强了家校互动。因为“星爸星妈”的到来,这个星期五,变得与众不同了!

第一堂课,由付杭铮爸爸带来“交通安全大讲堂”。他是一名交通警察,因此他非常专业并系统的向同学们讲解了各类交通灯的区别,各种交通标示的读解以及许多的交通安全须知。同学们都认真的听讲,积极的回答问题。

付杭铮爸爸的讲解非常专业,课件制作得活泼有趣,同学们都听入迷啦~还有特别善于思考的小朋友们,积极的向付爸爸提问。通过学习,同学们记住了很多常见实用的交通标志,更是牢牢的记住了交通安全知识,并表示,要回家好好的“转教”给爷爷奶奶们,让大家一起遵守交通秩序。

第二堂课,由周嘉熠妈妈带来的“环保知识大讲堂”。她是一名亲子公益活动的志愿者,她从绘本讲解入手,生动有趣的将垃圾分类、垃圾处理等知识,教给同学们。为了让同学们更好的理解这些知识,她还准备了实验用具,让同学们亲手“掩埋”垃圾,通过观察垃圾的降解,切身体会到垃圾类的重要性。

周嘉熠妈妈还准备了多种授课形式,除了绘本讲解,动手实验,还运用视频、游戏等形式,充分调动同学们的兴趣,课堂上活泼轻松,笑声不断。一堂课下来,同学们更加深入的掌握了垃圾分类的重要,知道了很多重要的科学数据,例如:苹果核的降解时间是2周,而玻璃瓶的降解时间需要200万年。同学们还知道了,杭州市垃圾处理的相关科学方法,更知道了杭州市垃圾填埋前景的不甚乐观。他们纷纷表示,要从自己家做起,好好的做好垃圾分类,不给清洁工叔叔阿姨“添麻烦”~这一群小可爱,真是太贴心了。

最后,一年级三班班主任张祎老师,代表学校向授课的爸爸妈妈颁发了荣誉证书。“星爸星妈”说,这一份证书,含金量巨大。能得到同学们的喜爱,学校的认可,真是比工作上年终奖翻倍还开心呢~课堂之上,看着同学们认真求知的目光,看着他们扬起的纯真的笑脸,内心里的满足和骄傲,真是无法用言语形容!

那一刻,这群孩子的眼睛里,闪着星光!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统