正文

西湖校园开展防震减灾宣传教育活动

来源:区教育局 发布日期:2019-05-13 

编者按:在“5.12防震减灾日”来临之际,为进一步提高师生的安全意识以及避震自救能力,提升学校应急疏散演练的组织和管理水平,最大限度地减轻突发灾害造成的损失,我区各个学校积极开展了防震减灾宣传教育活动。

三墩中学:地震应急避险及疏散演练活动

5月10日上午,三墩中学振华路校区进行了地震应急避险及疏散演练活动。本次演练共包括两个科目,地震避险和震后疏散。

上午8时30分,一声警报预示着演练活动正式开始。听到避险信号后,教室内师生迅速优先选择课桌、墙边的活命三角区进行避险,避险空间不足的则用书包或书本保护头部,在课桌(椅)旁下蹲避险。接着,疏散演练的广播响起,教室内任课教师立即带领本班学生按指定逃生路线迅速有序地疏散到集结区域,班主任及时清点并上报本班人员情况,无人员遗漏。最终,本次演练用时4分08秒,1600多位学生全部按照预定的疏散路线,紧急而有序地从教室撤离到操场,没有发生任何互相推挤或踩踏事故,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。演练活动结束后,本次演练活动疏散组组长罗丽娟老师对本次活动的内容和完成情况进行总结。学校郝云龙副校长发表讲话并呼吁全体师生在日常学习和生活中要时时处处加强安全意识,尊重生命,心存敬畏,切实做好安全工作;同时要掌握一定的逃生避险和自救自护的方法和能力,珍爱生命,保护生命。(图文作者:孙芳 晔马俊)

 

大禹路小学:防震安全记心间

5月10日上午,大禹路小学甲来路校区开展了防震疏散演练活动。

早上8点整,随着“地震警报”的拉响,演练活动正式开始。本次演练活动主要包含两个阶段。第一阶段是应急避震。学生听到警报声后在教师的指挥下迅速抱头蹲下,双手护头等系列保护自身安全的动作。第二阶段是疏散。学生听到疏散广播后在教师的指挥护送下迅速并有序地撤离至操场空旷地的指定安全位置,再由各班教师清点人数并逐级汇报情况。本次演练活动全校师生最终都快速疏散到指定安全位置且共用时2分多钟。这与学校对疏散演练活动进行周密部署,与全体教师及学生严格按演练进行实地防震疏散演练是分不开的。通过这次防震疏散演练活动,不仅巩固了全体师生的防震避震知识,增强了防护自救能力,同时也树立了安全责任意识。在今后,学校会进一步将安全教育渗透到日常教学中,并作为首要工作来常抓不懈,为学生的健康快乐成长创造安全的环境。(图文作者:校办)

 

闻裕顺定山:“防震”之旅加强安全自救意识

5月9日,闻裕顺学前教育集团定山幼儿园的孩子们在老师的带领下,走进了消防训练基地杭州支队特勤大队之江搜救犬队,开启了一场“防震”之旅。

孩子们先在消防员的带领下进行防震自救演练以及体验救生设施。随后,消防员向孩子们介绍搜救犬并详细地讲解了搜救犬的种类和它们曾经创造的不凡成绩。孩子们还观看了搜救犬模拟搜救,了解到搜救犬是依靠灵敏的嗅觉进行救援。活动最后,在消防员的指挥下搜救犬带来了精彩的表演,展现它强健的身躯和敏捷的反应力及执行力。这是一次特别的“防震”之旅,孩子们掌握了必要的自救方法,还亲眼见到热血、忠诚的搜救犬,知道它们为灾区救援做出了巨大的贡献,是人类的好朋友。(图文作者:瞿佳敏)

 

图文编辑:教育新闻中心

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统