正文

公益中学:防灾减灾,警钟长鸣——记杭州市公益中学防空减灾疏散演练

来源:公益中学 发布日期:2019-05-14 

每年的5月12日是汶川大地震纪念日,也是我国“防震减灾日”。为保持防空防灾警报的灵敏、有效,增强国防观念和人防意识,提高全校师生防灾减灾和应急避险能力,我校于2019年5月10日早上9点30分10开展防空减灾疏散演练

为保证演练顺利进行,全校师生高度重视,学校制定了详细的演练方案。在德育处的指导下,学校各部门、各专业部年级组、各班提前落实防空减灾紧急疏散知识的教育宣传,让学生认识到演练的重要性。

上午9点30分,预先警报拉响,警示大家做好防空袭准备。各班班主任、正在上课的老师和负责应急疏散指引老师迅速到达指定岗位,引导学生放下手中的学习,立即整理好书包,靠窗学生马上按照之前学到的应急知识,以“米”字型将胶带粘贴在窗户上。各班班主任指挥学生迅速并有序地排队等待疏散。

 

 



 


很快,第二次警报拉响,老师迅速指引学生撤出教学楼,疏散至学校北区操场,部分来不及离开建筑物的学生迅速在教室内进行就地隐蔽防护动作,避开门窗,在屋角、墙根或桌子下蹲下防护。整个过程中,学生能够做到听从指挥、团结互助,在紧张有序的过程中完成疏散。

 

 

 

到达操场后,在老师的指导下,全体同学迅速卧倒,按照减灾知识的要求,用手保护头部,将脸夹在双臂之间,腹部稍收,防止震伤内脏,紧闭眼睛,防止烧伤眼底,自然张口,防止震伤耳膜,最大程度地保证自身安全。

 

 

该项动作演练结束后,德育处主任钱钧对学生疏散情况和动作演练进行了评价,并向全体师生讲解了本次演练的重要意义。钱老师肯定了同学们在今年演练中的进步表现,同时也指出大家要不断增强防灾减灾意识,更加充分地认识到演练的重要性与严肃性。

 

 

在汶川大地震时,桑枣中学所在的安县就紧挨着地震情况最惨烈的北川,但该校因为一直有严密有序的紧急疏散预案且每学期组织演练,在真正的灾难面前,创造了奇迹——全校2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,以班级为组织站好,用时1分36秒,全校师生无一伤亡!

灾难是可怕的,但比灾难更可怕的是不懂得如何自我保护。我们每年都要举行防空减灾演练,既是为了几年在汶川大地震中故去的人,前事不忘后事之师,更是为了增强防灾减灾意识,提升避险自救技能,最大程度减轻灾害损失。钱老师也提醒同学们,不仅要在面对大灾难时有自我保护的技能,在日常生活中也要时刻保持安全意识:在课间文明休息时,不追逐打闹;在上下楼梯时,有序慢性,不奔跑推搡;体育锻炼时,要有准备活动,也避免剧烈碰撞;出门在外,注意交通安全……

9点50分,防灾解除警报拉响。全校师生有序返回教室,本次演练顺利结束。

生命是美好的,生活是多姿多彩的,但拥有这一切的前提是安全。

珍爱生命,居安思危,防灾减灾,警钟长鸣。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统