正文

西溪中学:学习提高本领,交流创造未来——西溪中学社会组、体育组赴天津市南开翔宇学校学习考察侧记

来源:西溪中学 发布日期:2019-05-14 

为了扩展老师们的视野,提高老师们的教学本领和专业技能,59日——11日,我校组织社会组、体育组老师远赴天津市南开翔宇学校交流学习。校党支部书记彭盛芳带队,社会组、体育组以及音乐老师参加。

510日上午我们一行16人到达天津南开翔宇学校,翔宇学校程洪山副校长、综合办公室主任李永强、校办主任张晓初等早已在校门口热情迎接。在会议室入座之后,彭书记介绍了西溪中学办学历史、学校概况以及此次交流研学的目的和考察人员。随后程校长介绍这次交流的安排。

首先李永强主任带领我们校园参观,来到办公楼大厅,周恩来白色半身雕像伫立在大厅中央,雕像下边,有周恩来生平介绍及与翔宇学校的关系。原来,周总理,名恩来,字翔宇,校名便于此而来。周总理青年时期就读于南开中学,成绩优异,发出了“为中华之崛起而读书”嘹亮口号。学校的创办者康岫岩校长从南开中学退休后创办翔宇学校,就是为了继承并发扬周恩来的这种精神。随后在李主任的带领及讲解下,大家先后参观了阶梯大教室、体操房、艺术展廊及校初中部教学楼等,均获益匪浅。

随后,我校社会组全体老师及翔宇学校初中部全体政治老师听取了翔宇学校安蕾老师的一节道德与法制公开课,课题为八年级下册第八课第一框《憧憬美好集体》,授课班级为翔宇学校初中部初二(5)班。课的开始,安蕾老师首先有请一位男生进行了主题为《中国女排团结努力 彰显团队精神》的时政演讲,整个演讲铿锵有力、观点鲜明,显示出学生的优良素养。伴随着热烈的掌声,演讲结束,安蕾老师顺势导入本节课的课题——《憧憬美好集体》。随后安老师以本班——初二(5)班为样本,展示出这个班集体从创建到今天,在班主任吴老师的领导下,如何团结协作,共创辉煌的。安老师扎实的教师素养,高超的授课技巧,赢得了听课教师的一致认同。

南开翔宇学校的体育组胡滨老师上了一节教研课,内容为《体操:扶持手倒立》。教学过程的设计:1.开始部分,情境导入:胡师伴随着音乐带领大家一起进行了慢跑热身,安排了队列练习,提高学生的纪律性。2.基本部分:创设情境,让学生根据不同高度,进行三种练习方法。针对撑、立、收三种体操基本方法,逐步指导学生,在学生学会和合理运用三种方法后,由小组合作探究的方式,组织学生进行自主练习和展示。3.结束部分:伴随音乐进行一些柔韧练习,让学生在轻松愉快的氛围中调整身心。课后,西溪中学体育组成员及南开翔宇中学的体育组成员都认真进行了评课活动,每位老师都能积极发言,针对课堂中的亮点和不足,表达了自己的意见和建议。

与此同时,南开翔宇学校安排了两位音乐骨干教师与我校郑小雪老师交流,从中郑老师了解到了该校的音乐教学及各类比赛活动情况,收获颇丰。

    随后,两校教师在翔宇学校图书馆展开交流。校办主任张晓初主持。会议的第一个内容是翔宇学校社会组教研组长杨明与体育组教研组组长何佳琦分别评述两节公开课,然后介绍本组学科建设与发展情况。从中老师们了解到,两个组的老师都有着较高的学历、过硬的教师基本功、精湛的教学教育水平,多人次在各种教学比武中获得各类荣誉及奖章。

    最后,程校长做总结发言报告。他首先介绍了初中部的大概情况,然后从德育工作、教学工作、体卫艺工作、对外交流与合作及主要成绩几个方面分别做了详细的说明。程校长的发言在热烈而持久的掌声中结束,彭书记应其要求也做了及时性的现场发言。彭书记说,此次访学,真的可谓受益匪浅,无论从德育工作还是教学工作以及学校管理方面,贵校有很多值得我们学习的地方,相信此次访学会让老师们有所获,回去后工作方面有所提高。非常感谢翔宇学校热情而周到的接待,也欢迎大家随时到美丽的杭州西子湖畔——杭州市西溪中学参观访问。热烈的掌声中所有的活动圆满结束,在翔宇学校领导及老师们的陪同下,大家离开了翔宇学校,满载而归。(通讯:耿金虎、李睿杰

 








 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统