翠三幼:浓情五月 感恩有你——记小班组母亲节特别活动

来源:翠苑第三幼儿园 发布日期:2019-05-14 

    感恩五月,一年一度的母亲节到了。“母亲”这一词对小班的孩子们并不陌生,可是总有一个关于生命延续的“千古难题”,一直困扰着这群好奇满满的小人儿。

为了帮助孩子们答疑解惑,了解自己是从哪里来的,是怎么来的,小班的老师们有计划地开展了关于《宝宝和妈妈》的主题活动。我们利用绘本《小威向前冲》帮助孩子们了解生命的起源;引导孩子们回忆起生活中与妈妈的点滴温暖,与同伴分享自己与妈妈的故事;通过《我来做妈妈》的活动让孩子们“带球负重”体验妈妈怀孕、照顾自己的辛苦,感受妈妈对自己浓浓的爱。在主题的行进中,孩子们不断地感受着,体会着,他们心中有许多话要对妈妈说,更想力所能及地为妈妈做点事。我们根据孩子们的需求,设计了说、唱、演、做等多种方式,让孩子们充分表达对妈妈的感谢和这一份浓浓的爱意。

    随着主题活动进入了尾声,来一次亲子间的亲密接触能够更好的将爱传递,也将使孩子们的内心更加丰盈。5月10日,我们迎来了清晨第一缕阳光,老师们筹备已久,孩子们期待万分,妈妈们也翘首以盼,我们将共同为妈妈庆祝“母亲节”的到来。

    “当我跌倒的时候,总有人把我扶起;当我哭泣的时候,总有人哄我开心……”伴随着暖暖的音乐声,身着亲子装的妈妈和宝宝们陆续来到了幼儿园。今天的幼儿园格外的温馨,从大门口开始便架起了一条“爱之路”。这是一条通往幸福的路,宝宝和妈妈正是从这条路开始,开启了今天美好、快乐的母亲节活动。

    孩子们和自己的妈妈在集体教学《猜猜我有多爱你》之后,便拿着“集章卡”开始了游园活动。环顾操场,各个游戏打卡处都热闹非凡:处处都能见到拥抱、亲吻的温馨画面,听见欢声笑语与“爱”的字眼。游戏《猜猜我有多爱你》需要亲子来表演抽中画面里小兔子和妈妈的对话和动作;《小宝宝成长记》是考验孩子们是否了解宝宝在妈妈肚子里成长的过程;《我的大肚子》是让宝宝们通过绑球过障碍的方式体验妈妈怀孕的不易;接着再用深情《把爱大声唱出来》;之后,亲子一起来《把爱传递》、用《爱的6连拍》记录下这美好的瞬间。集完了六个印章,妈妈就能通过扫描二维码的方式,获得一段宝宝的心里话。在这一段简单直白的表白中,蕴藏着宝宝对妈妈的爱与祝福。最后,宝宝还为妈妈献上自己精心准备的礼物,祝愿妈妈节日快乐!

时间虽然短暂,但我们看到了一幅幅来自妈妈和宝宝间的温馨画面;感受了一对对亲子间的真情流露;收获了孩子们欢笑和妈妈们的感谢。孩子们通过系列活动真正得到了成长,这便是我们此次母亲节特别活动的意义所在。

我们相信,这将成为孩子们记忆中一个难忘的回忆!

    祝天下所有的母亲,节日快乐!


        

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统