关于举办2019年西湖区中小学生科技节低碳科普模型制作活动的通知

来源:西湖区青少年宫 发布日期:2019-05-15 

 

关于举办2019年西湖区中小学生科技节低碳科普模型制作活动的通知

西少宫[2019] 37  号

为丰富中小学生的课余生活,增强学生的科普创新能力,启迪学生动脑动手能力,激励小学生从小爱科学、学科学,培养他们勇于探究、勇于创新、勇于实践的科学素养,依据《关于举办2019年西湖区中小学生科技节的通知》的要求,现决定开展2019年西湖区中小学生科技节低碳科普模型制作活动,具体通知如下:

一、主办单位

杭州市西湖区教育局

二、承办单位

杭州市西湖区青少年宫

三、活动时间

预赛:5月19日—5月20日,限四年级(含)以上西湖区在籍在读学生。

决赛:具体比赛地点、时间以后续通知为准。

四、活动过程

(一)预赛阶段

在规定时间内,参赛选手将信息以及学生自己制作的模型通过小视频形式上交。小视频要能显示模型的基本外观,以及相关功能(飞行或投掷)。评委将通过网络海选的模式对参赛选手的作品打分。

注:家长可以指导学生制作,但不允许直接动手帮助学生制作。且网络海选的成绩只作为入选决赛的参考,不予评奖。

(二)决赛阶段

预选赛后主办方将公布进入决赛的名单,进入决赛的参赛学生在指定时间内到指定地点参加比赛,依据现场制作和操作的得分评出一、二、三等奖。

五、项目介绍

(一)项目一:纸飞机制作与飞行

1.项目简介:

根据主办方提供的纸模型飞机材料,独立制作(单人项目)纸模型飞机,制作完成后进行放飞。评委将对飞行精度以及制作精度进行打分。

2.制作要求

(1)模型材料为比赛统一免费提供,现场发放,现场组装,不可夹带完成品入场,参赛模型必须为参赛选手本人现场组装的飞机模型。

(2)模型必须按照标准折叠,不可变换式样及外形,不可改变成品外观尺寸,不得粘贴,装订,悬挂重物或添加其他物品,飞机上方向舵及升降舵可调整。

(3)组装时间为40分钟,裁判宣布开始时开始制作,时间到即停止,裁判检查飞机,完成的飞机在模型表面(机翼下方)标明参赛选手编号。纸飞机是否符合要求,由现场裁判现场打分。

(4)每架模型只允许参赛选手本人使用,未标注选手编号的模型飞机不得参加现场比赛。

(5)模型图纸(后附PDF下载,A4,70克纸张打印)。

 

 

3.比赛场地

(1)着陆区域为航母形状区域,从中心到外围逐渐减少分数(中间为100分,外围一圈为90分,以此类推),超出区域不计分。

(2)起投线离着陆区域相距5米。

(3)投掷区场地示意图(后附PDF下载)。

 

4.决赛流程

(1)选手首先进行现场制作,制作完成后交裁判进行外观打分。

(2)选手按照编号顺序依次上投掷区进行放飞,裁判点名三次不到,视为弃权。选手上场后连续投掷2次。

(3)参赛选手必须听从裁判员指挥,在裁判员喊“放”时口令才能放飞,否则算作一次正式飞行,投放后在裁判员录入当次成绩后选手方可触碰飞机,取回到起飞线再次放飞。

(4)凡家长以及其他带队人员不可进入飞行区域,不听劝阻者,取消相关选手成绩。

(5)选手必须在规定的起飞线上投掷飞机,脚尖不能超过起飞线。

5.成绩评定

(1)模型着陆静止后,以机头最前端尖点(垂直落点)所在的区域评定分值。

(2)外观占总成绩的10%,飞行任务完成90%。两次着陆分相加,再加完成后外观得分为总成绩。

6.赛前准备

参赛选手只需携带下列工具和材料参加比赛:

(1)剪刀1把。(注意使用安全)

(2)刻刀1把。(注意使用安全)

(3)直尺1把。

(4)切割垫1块。(防止损伤课桌椅)

除此之外,不可携带其他任何辅助制作的工具和材料入比赛现场。

特别说明本次比赛活动的相关细将后续公布,所有参赛选手必须自行解读规则,并及时关注通知窗口并认真查阅相关补充通知。

(二)项目二:低碳“投石机”

1.项目简介

运用物理知识和工程知识来建造一个机械投掷(发射)器,用这个机械投掷(发射)器将球抛出,在规定范围内越远越好。

2.制作要求

(1)2-3人小组合作完成一个结构合理的机械投掷(发射)器,发射器垂直投影面的长和宽不得超过40厘米,高不限。

(2)参赛选手可以手动帮助机械投掷(发射)器完成蓄力。

(3)必须将机械投掷(发射)器放置在地面发射赛台上面,不可手持投掷(发射)器,赛台长40厘米、宽40厘米。

(4)不可直接手动帮助机械投掷(发射)器完成抛球动作。扔球的动作必须由按钮(或间接机关)触发执行。

(5)机器发射后要确保机械投掷(发射)器外观完整,距离测量必须是规定范围内,从起始线到球到第一落点之间的距离。

3.赛场示意图

 

 

 

俯视图

 

                                                                                            侧视图

  

4.决赛流程

(1)选手首先进行现场制作,制作完成后交裁判进行外观打分。

(2)选手按照编号顺序依次上投掷区进行投掷,裁判点名三次不到,视为弃权。选手上场后投掷2次。

(3)参赛选手必须听从裁判员指挥,在裁判员喊“放”时口令才能投掷,否则算作一次正式投掷。

(4)凡家长以及其他带队人员不可进入投掷区域,不听劝阻者,取消相关选手成绩。

5.得分分配

外观分值10%,机关按钮等机械结构设计20%,距离分值70%。两次着投掷分相加,再加完成后外观、机械结构得分为总成绩。

6.赛前准备

参赛选手只需携带下列工具和材料参加比赛:

(1)剪刀1把。

(2)刻刀1把。(注意使用安全)

(3)统一使用热熔胶枪、胶条2根。(接线板自带)

(4)植物纤维纸张、植物纤维纸板,总质量不得超过500G(纸板不可提前加工,须现场现场检验、称重)。

(5)直尺1把。

(6)切割垫1块。(防止损伤课桌椅)

除此之外,不可携带其他任何辅助制作的工具和材料入比赛现场。

注:比赛现场统一发放相同规格的皮筋2根(圆形皮筋规格:直径约40MM、粗约1.5MM),皮筋规格以当天发放为准。

赛场比赛用球,为一般乒乓球填充加工而成(圆球状,球直径约40毫米,填充后重量达20-40克)

五、报名须知:

(一)本次活动是社会开放报名项目,所有西湖区在籍在读的中小学学生【四年级(含)以上】均可免费参加,不收取任何参赛费用。

(二)参加本次活动必须以监护人支持、学生自愿为原则。监护人必须认真查收本次活动的通知及后续补充通知,要做好参加本次活动的接送、安全教育工作,且必须遵守赛场秩序,服从赛场裁判、教师的要求。违反比赛相关要求的家长,将通报该生所在学校。

(三)本次活动为2019年西湖区中小学生科技节活动之一,全区中、小学校有义务且必须支持符合要求的学生参与本次活动。

(四)本次活动原则上不要求教师参与组织活动,须家长负责赛事活动中的接送以及监护工作。

(五)本次活动两个项目只可选择一项参加,不可兼项。由于涉及到剪刀、刻刀等工具,本次活动只面向四年级(含)以上学生开放。监护人必须要充分认识到使用这些工具或制作作品的过程中会产生一些不可预知的安全事故,并做好教育等预防工作。

(六)为确保比赛的公平公正性,本次比赛由西湖区青少年宫全程组织,任何营利性机构、公司均与本次活动无关。

(七)本次比赛相关信息、获奖名单不得用于营利性机构、公司的宣传,一经发现将取消获奖资格。且活动中不得由培训机构教师带队,一经发现将取消获奖资格。

(八)本次活动须在家长的监护下填写本次活动网络报名表。所填信息必须确保正确,不可反复上交本报名表。一经提交,不得修改。本次活动为网络报名,不接受线下报名。

(九)参赛选手必须按照要求进行报名的,并对所填信息的真实性负责,如有违规,主办方有权取消其参赛资格。

(十)参赛选手或监护人可以依据实际情况向主办单位反馈问题,后期将针对一些共性问题统一作出解答或调整。具体报到细节、时间和地点详见比赛前公告。活动主办方对本次活动中的规则具有最终解释权。

六、报名办法:

(一)本次报名采用网络报名,网络报名及相关比赛公告网络入口:

1.西湖区教育局网站      网站地址:www.xhedu.org

2.西湖区青少年宫公众号    公众号名:xhqqsng

网络报名时间:5月19日—5月20日,逾期视同放弃。再次提醒:本次活动的两个项目不可兼项,一名学生只能选择其中一个项目,多报视作违规报名,将取消比赛资格。

(二)纸飞机制作与飞行报名链接:

 

附:纸飞机项目制作与讲解视频

 

附:纸飞机模型图纸

(三)纸质“投石机”报名链接:

 

六、获奖办法

每场比赛个人单项奖按各组别参赛人数及比例设一、二、三等奖,颁发获奖证书。

七、联系办法

陆老师:56102667

杨老师:56001590

李老师:56001585

联系邮箱:qsnglw@qq.com

西湖区青少年宫

2019年5月13日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统