正文

文一秀水:深入学习研讨 提升专业素养——区教研员谢秋兰老师来我校莅临指导

来源:文一街小学 发布日期:2019-05-15 

    为进一步推进落实新教材理念,提升青年教师的课堂实效,201958日,文一街小学秀水校区的全体语文老师以及政苑校区的部分语文老师进行了一次别开生面的语文教研活动。西湖区语文教研员谢秋兰老师莅临指导,并进行专题讲座。

    此次活动由秀水校区的葛丽萍老师主持开展,活动目的是依托新教材,落实新理念,提升青年教师的课堂实效,强化本校区语文教师的专业素养。通过教研员的专业引领,提高语文教师准确把握教学目标,精准解读教材,合理设计课堂教学,分析学生的真实学情的能力,并为新教材的推进做好准备。

    首先,秀水校区的琚成思老师,带领五(2)班的孩子们,执教课文《将相和》。琚老师在对学生的预习反馈中,渗透字词教学,再让学生整体感知课文,然后交给学生阅读方法,小组合作探究蔺相如的人物形象。琚老师循循善诱,孩子们积极参与到课堂中,学习氛围浓厚,实现了较好的教学目的和效果。



    接着,谢秋兰老师对琚老师执教的《将相和》进行细致点评,并做了关于《如何在教学中达成目标》的专题讲座。谢老师提出两大点:一、目标的达成在平时修炼。1.学生良好的语文素养熏陶:1)课前3分钟的利用。可以是古诗朗诵、精彩背诵、佳作推荐、新闻评论等。2)出声即情的朗读培养。3)广泛的阅读。2.让学生习得良好的学习习惯:1)小组合作学习习惯培养。2)有理有据发表观点的习惯。3.关注全体参与的习惯。二、板块设计,层层推进:1.板块化设计,环节目标清晰。2.推进分步走,人文要素两相合。

“术业有专攻”,谢老师指出,教师在执教时要注意语言表达。在学生回答问题后,教师的应答要学会提炼,注重规范性和灵活性。

谢老师的讲座,既有理论的高度,又有实际的指导,让现场的青年老师们受益匪浅,既拓宽语文教学新的思路,又习得了高效课堂的方法,让语文课变得更有目标意识。我校区的青年教师们在专业化的引领下,在日常扎实的课堂教学中一步步成长,和孩子们一起让语文学习变得“有味道”、“有温度”。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统