翠一幼:小班组教研“发现中研讨,研讨中收获”

来源:翠苑第一幼儿园 发布日期:2019-05-15 

区域活动是幼儿一日生活的一部分,是幼儿非常喜欢并且自主学习,自我探索、自我发现、自我完善的一个游戏活动。可在区域游戏中,我们也发现了一些问题:游戏中幼儿无目的性,不知道玩什么;又如常有小朋友发现争抢玩具的现象;或者每次游戏中,他们对同一种材料使用的方法非常单一等等。面对小班幼儿出现的现象,我们展开了一次关于“区域现状问题的解决策略”讨论。

周老师表示:在材料的投放上要考虑幼儿年龄特点:小班幼儿特点好模仿,喜欢游戏。自我的意识还是很强的,往往在区域活动中,会因想玩同一个玩具进行争执。为了满足幼儿探索学习的欲望,可以在材料投放时增加数量。

张老师说:材料投放应具有教育价值。 幼儿活动是学中玩、玩中学。材料的投放应是有目的性的,如在美工区投放一些大小不一的石头以及投放各种色用具,引导幼儿给石头宝宝排排队,让石头宝宝穿上漂亮的衣服等等,这样幼儿在涂的过程增强了对颜色的认识。

吕老师建议:在区域游戏中要为幼儿提供个别化学习的机会 因为幼儿本身有个体差异,那么教师要尊重个体的差异性,尊重和接纳每个幼儿的观点和兴趣,投放一些不同层次的游戏材料,满足幼儿不同能力游戏的需求。

叶老师提出:区域材料投放要丰富,形式要多样,这样能激发幼儿的学习兴趣,探究欲望。

……

通过本次关于区域现状的研讨,大家对区域中材料的投放有了一定的了解,通过材料投放的有效调整,从而提供幼儿参与的兴趣,促进幼儿活动更多的游戏经验和成长收获。


                                                                  

                           

图文作者:吕月英

时间:2019.5.14

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统