翠一幼:中班段小教研活动:合理安排一日作息 科学组织幼儿活动

来源:翠苑第一幼儿园 发布日期:2019-05-15 

   对于幼儿来说什么才是最为重要的目标?——身体的发展、基本生活习惯和生活能力的形成。因此,生活活动在幼儿园课程中占据重要的地位,这也是幼儿园课程的一个重要特质。《幼儿园教育指导纲要》要求幼儿园要把促进幼儿的健康放在工作的首位,这也决定了幼儿健康教育是幼儿教育最为重要的组成部分。幼儿健康教育的本质就是生活教育,生活就是一种综合性的活动,它包含了多领域的丰富教育内容,应当在盥洗、进餐、清洁、睡眠、锻炼、游戏等日常生活的每一环节渗透健康教育理念,实施健康教育策略。为此,我们中班组的老师们聚集在一起,开展了一次关于合理安排一日作息 科学组织幼儿活动”小教研活动。

在教研活动过程中,老师们觉得要合理安排一日作息,首先要考虑的是一日活动中各类活动的安排。比如:生活活动和过渡环节、游戏活动、学习活动、户外体育游戏等。为此我们对近期幼儿园新制定的作息时间表进行了探讨。老师们认为“科学”:一要突出幼儿年龄特点,安全第一。二、体现一日生活的整体性,教育渗透。三、要促进幼儿终身发展,快乐体验。一日生活的各项活动要充满生机、充满活力,要吸引幼儿主动参与,积极与老师互动,与幼儿互动,与周围环境互动,让每个幼儿都有新的发现、新的惊喜、新的收获,获得愉悦感、自主感、成就感。四、活动内容、形式多样化,相互交替进行。

通过本次小教研活动,老师们对一日生活安排重要性的认识,也对一日生活中存在的一些问题及对策有了深刻的理解。

文:裘莉瑛

图:张崇妩

审核:孙莉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统