紫荆幼(诚园园区):树良好家风 促孩子成长

来源:紫荆幼儿园 发布日期:2019-05-15 

2019513西湖区紫荆学前教育集团诚园园区在西溪中学进行了大班家长学校活动。本次我们有幸邀请了杭州市西湖区学军小学杨一清校长为我们进行讲座,讲座内容为《树良好家风,促孩子成长》。

杨校长主讲

第一部分,:强调了家庭环境的重要性。杨校长提到家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育。而培养良好的学习习惯是孩子从幼儿园步入小学的关键部分,家长不仅要培养孩子良好的学习习惯,更重要的是为孩子创设一个和谐、欢乐的家庭环境,这是孩子成长过程中不可或缺的能力。

第二部分:杨校长给我们分析了幼儿教育与小学的教育的异同。幼儿园教育与小学教育都是基础教育的组成部分,在孩子们的最后离园时刻,我们需要注重培养孩子良好的习惯,为上小学做必要的准备。如:生活习惯,要培养孩子良好的起居和餐饮习惯,以更好的适应小学生活;又比如:要培养良好的学习习惯,懂得准备学习用品、能专心上课以及养成不懂就问的好习惯。

第三部分:杨校长在讲座中给大家分享了美国学者R.F尼赫茨对10万孩子的调查,引导并期待大家都能做让孩子喜欢的父母,把握好教育孩子的最佳时机。如:父母之间相互谦让,相互谅解,不相互责怪;对待孩子我们要诚实守信,不对孩子撒谎,少发一些脾气,多一点笑脸等等。                

家长们侧耳倾听

家长认真参与

精彩之处,引起家长老师纷纷记录

最后杨校长也告诉我们幼小衔接,不是一个能够临时突击的短暂过程,而是需要从开始,一直持续到小学一年级全学年的长期过程。虽然幼小衔接主要集中在从幼儿园大班到小学一年级这一年多的时间里,但是很多准备工作却始终贯穿于整个幼儿阶段,如习惯的养成、性格的形成、能力的提升等。对于即将上小学的孩子,由于他们的角色和任务会发生很大的变化,所处的环境、所接触到的老师和同学也会有很多不同,这就需要我们帮助孩子提前做好适应这些变化的相关准备

通过本次家长学校活动,我们清晰地看到了“幼小衔接”的本质。在幼升小的阶段,给予家长们了一些系统和实践的建议。期待我们能够同心向力一起帮助孩子顺利地让孩子的心理顺利实现从幼儿园到小学的“软着陆”。

 

   文字:徐于沁

照片:各班教师

审核人:庞幽蕾

日期:2019513日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统