翠一幼:中班段小教研活动:聚焦微戏剧主题审议,推进课程有效实施

来源:翠苑第一幼儿园 发布日期:2019-05-15 

课程审议作为实施课程改革、提升课程质量的核心,一直以来都是我们关注的焦点,而对于如何有效地进行课程审议,大家也都在不断地实践与探索中。更好地提升主题课程实施的有效性,5月14午,翠苑第一幼儿园中班组的老师们聚集在一起,以“主题课程审议”为切入点,开展了小教研活动。

针对近期中班组三个班级在开展的微戏剧项目活动:《我和蚂蚁的故事》《我和洋葱的故事》《我和种子的故事》进行了审议。在小教研过程中,老师认为主题的选择,不仅要考虑孩子的年龄特点,扩展孩子的知识面,还要更接地气,更具操作性。如何更有效地推进课程的实施让课程的实施真正成为“基于经验→拓展经验→提升经验”的动态过程。

在小教研活动过程中,老师们觉得要从孩子的年龄特点、兴趣需要和发展水平出发,结合《3-6岁儿童学习与发展指南》对主题课程的目标定位、脉络梳理、内容确定等方面进行了详细地审议,并就主题环境、区域游戏、户外游戏的创设进行了重点讨论。在彼此的互动讨论中,老教师的经验与新教师的创新交织在一起不仅碰撞出了智慧的“火花”,也更给主题课程审议带来了不一样的“改变”。

在深入的互动交流中,大家畅所欲言、各抒己见,对接下来课程实施该如何开展也有了自己更深的思考。“众人拾柴火焰高”,通过此次主题审议,老师们更加注重关注孩子的需要、关注孩子的生活、关注孩子的情感经验,进一步增强了老师的课程意识,提升了主题审议能力。

立足儿童、着眼发展,相信在大家的携手共进下,我们的微戏剧课程之路也会越走越好!



文:裘莉瑛

图:裘莉瑛

审核:孙莉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统