正文

西湖区和淳安县互联网+互动课堂研讨活动

来源:区教育局 发布日期:2019-05-15 

进一步落实省互联网结对学校文件,尽快落实两地结对学校的基础设施建设,探索互联网课堂的教学实践模式。514日上午,西湖区和淳安县互联网+义务教育中小学结对互动课堂研讨活动在西湖区三墩小学兰里校区举行。浙江省教育技术中心副主任王会军,杭州市教育技术中心主任钱锋,西湖区教育局副书记、副局长汪培新,淳安县教育局副书记吴建民,浙江省教育技术中心办公室主任程莉莉,西湖区教育信息与装备中心、教师进修学校相关负责人等出席活动。区参加互联网+远程结对的8所学校的项目负责人、技术负责人参加活动。

研讨活动在观摩课中开始。三墩小学王丽娟老师在未来教室展示音乐课和淳安县光昌小学隔空同频进行。王老师突破时空限制,利用互联网+技术为载体,带领三墩小学学生和光昌小学学生一起走进“音乐小屋”。她巧妙地利用“鼓”“杯子”为道具培养学生的节奏感并调动课堂氛围使得光昌小学的学生不再腼腆拘谨,师生积极互动,课堂气氛活跃,两地学生一起互动奏出美妙的乐章。观摩课后,三墩小学音乐教研组组长南霞老师,淳安县音乐教研员和光昌小学的音乐任课教师管老师就首次尝试同频互动教学进行一一点评。作为参加本次互动课堂但来自不同空间的学生代表也分享了课堂学习体验。观摩课的最后,光昌小学洪学伟校长就这次研讨活动对未来结对帮扶项目提出了要求。

研讨活动的第二部分是座谈会,由郤云江校长主持。三墩小学金建平校长就今后基于互联网+结对扶助计划和设想进行发言;西湖区信息技术与装备中心邓宏坤主任和淳安县信息技术与装备中心余德祥主任就设备技术保障情况以及后续计划进行交流;西湖区教师进修学校副校长王理代表两地教研室就今后互联网结对如何教学教研指导进行阐述。

随后,与会领导就本次活动以及目前结对帮扶项目的进展进行了点评。西湖区教育局副书记、副局长汪培新分享三点观点。一是要充分认识项目意义;二是要真正解决问题;三是要研究“互联网+互动课堂”项目。淳安县教育局副书记吴建民围绕“抓住机遇,借力技术,师生共成长”主题作了讲话。杭州市教育技术中心钱锋主任强调,“课堂互动”才是基于互联网技术跨越时空的核心。最后,浙江省教育技术中心副主任王会军做了总结点评。他充分肯定两地推进互联网实现城乡优质教育所付出的努力以及目前所取得的阶段性成效,提出要高度重视互联网+结对扶持项目,实现学共体,构建城乡均衡一体发展的愿景。他希望,在西湖经验的基础上创造出更多的其他地区可借鉴的经验,以不折、不扣、不延的态度努力完成好此项任务。(图文作者:区教育新闻中心 三墩小学)

图文编辑:教育新闻中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统