留小:《杭+新闻》5月6日报道大数据和儿童诗,这两者有关系吗?一场重量级的活动在杭举行,专门讨论了这个问题

来源:留下小学 发布日期:2019-05-20 

通讯员 陈月圆 沈玲芳 记者 张向瑜

“花开是满天的希望,花落是遍地的祝福。”吟诗、作诗、诵诗……在诗意的四月,诗意的留下小学成了诗歌的海洋。原来,学校迎来了一场诗歌的盛会——教育信息化背景下儿童诗歌创作与教学观摩研讨活动。

如何让儿童诗绽放新的光芒?

儿童诗到底独特在哪里?《江南诗》副主编、浙江电视台编导、著名诗人梁晓明进行了《我看儿童诗》的主题报告。他将《找春天》《海浪》等诗歌进行对比,紧抓儿童诗天真、童趣、真实的特点,从引导儿童真实创作、尊重儿童思维情感、学会观察生活和进行形象化写作四个方面分享诗歌教学的方法。

学校该如何开展诗歌教育?杭州市留下小学诗人校长孔庆根以“不学诗,无以立——学校诗教纪实”为主题,介绍了学校诗歌教学的探索历程。他从环境营造、文化植入、课程实施、活动开展、评价激励等五个方面讲述了学校诗歌教育与儿童创作相融合,宽广了孩子们的成长之路,点亮了书香校园。

诗歌和儿童的审美能力如何挂钩?杭州师范大学语文教育研究所所长任为新,从美学的角度,聚焦语文核心素养,引导教师如何调动儿童来进行深度学习,培养儿童的创造能力、审美能力,提高儿童的诗歌欣赏能力和创作能力。

传统的诗歌如何借助现代教育技术?中陶会智慧教育研究院副院长兼秘书长周龙军,探讨了现代教育技术对儿童诗歌创作与教学的融合与创新,揭示智慧教育条件下儿童诗歌创作与教学的规律,通过教育大数据的分析和数字化导学稿的编写,为“互联网+”背景下儿童诗歌创造与教学提供新思路。

怎样上好儿童诗的课?

留下小学的师生为与会来宾献演了一台精彩的“童心里的诗篇”儿童诗朗诵表演。整台节目将诗歌、舞蹈和图画进行了有机的融合,传播着诗意与诗篇,传播着童真与童趣,带给人们诗歌所特有的美的享受,尽情展现留下小学诗意校园的氛围涵养。

苏州工业园区星洲小学、安徽阜阳诗词协会和江苏省南通市如东县宾山小学,给在座的与会代表带来了一场精彩的诗歌教学论坛。论坛从诗词的发展历程,谈到当今如何借助E时代翻转课堂,让诗歌教学呈现新样态;怎样为孩子插上的羽翼,诗歌演绎嘉年华。

同时,来自自江苏、四川、贵州和浙江的老师们为活动献上七堂童诗教学观摩课。本次诗歌教学观摩研讨活动,广大教师聚焦教育信息技术,创新儿童诗歌教学,践行语文核心素养,诗歌创作、教学与现代教育技术融合创新。通过此次活动,提升了教师传统文化素养,推进了诗歌教育特色课程建设;培养了儿童的创造能力、审美能力,提高儿童的诗歌欣赏能力和创作能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统