关于举行西湖区初中语文教师基本功比赛之“整本书阅读”专题教学研究案例评比的通知

来源:西湖区教师进修学校 发布日期:2019-05-24 

 

西教进修办〔2019〕57号 

 

关于举行西湖区初中语文教师基本功比赛之“整本书阅读”专题教学研究案例评比的通知

 

各中学:

统编语文教材“教读—自读—课外阅读”三位一体的编排体系,明确给出整本书阅读的时间,要求“整本书阅读”进课堂。读整本的书,是指以一部经典或者一个核心人物为中心,根据学生在一定的年龄段可能达成也应该达成的语文能力或者语文素养,整合五类以上的材料,进行有目的、有计划地阅读与研究,最后写出研究性文章(含写作、展示、评价、反思等环节)的这样一个过程。为了更加实用、高效、有序地开展初中语文统编教材“整本书阅读”活动,提升教师“整本书阅读”教学实践能力,经研究,决定在杭州市西湖区初中语文“整本书阅读”教学活动开展的基础上,向全区初中语文教师征集评选统编教材“整本书阅读”专题教学研究案例。现将评选活动有关事项通知如下:

一、参评对象

西湖区初中语文教师

二、参评时间

2019年521日至620

三、参评要求

1.名著阅读采用现用部编语文教材的“名著导读”书目。

2.专题教学研究可选择一部或几部名著,选择确定一个专题,站立在教学角度,要解决教学价值提取、教学目标确定、学生活动设计、阅读方法和策略选择(确保“一书一法”)、阅读时间保证等问题,而这一切还要在教材提示、学情分析的背景下进行。

3.参评作品类型:

(1)“整本书阅读”课程方案

(2)“整本书阅读”专题教学设计

(3)“整本书阅读”专题学习任务设计

(4)“整本书阅读”教学测试评价

4.参评作品提交具体要求:

word电子稿,页面为A4,页边距为2.5cm;课题为小二号宋体,顶部居中;课题下注明参评者姓名、学校名称和任教年级;正文为小四号宋体,引用文段用小四号楷体,1.5倍行距;各级标题编号依次为一、(一)1.(1)①……。

四、评选办法

1.鼓励各校语文教研组以本次活动为契机,积极组织七、八、九年级教师在开展语文“整本书”阅读教学实践活动的基础上,认真梳理归类,提炼教学实践经验参评。

2.参赛作品应于2019年620日前以附件方式发送到邮箱:412263390@qq.com,逾期不予受理。

3.活动将聘请有关专家担任评委,依据公正、公平原则对各校推荐的专题教学研究案例进行认真评审,择优评出一、二、三等奖,并颁发证书。

 

附件:西湖区初中语文教师基本功比赛“整本书阅读”专题教学研究案例评比报名表

 

杭州市西湖区教师进修学校

    二○一九年五月二十四日

 

 

 

 

 

附件1:

西湖区初中语文教师基本功比赛“整本书阅读”专题教学研究案例评比报名表

序号

案例题目

年级

 

 

职称

联系方式(手机)

教龄

.
.
.
.
.
.
.
.
.

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统