杭州市幼儿园“基于主题审议背景下的教学活动设计与实施”研修展评(西湖分会场)暨第十六届“我是儿童研究者”研训活动

来源:西湖区学前教育指导中心 发布日期:2019-05-27 

 杭州市幼儿园“基于主题审议背景下的教学活动设计与实施”研修展评(西湖分会场)暨第十六届“我是儿童研究者”研训活动

    5月23日,杭州市幼儿园“基于主题审议背景下的教学活动设计与实施”研修展评(西湖分会场)暨第十六届“我是儿童研究者”研训活动在浙江工业大学附属实验学校报告厅举行。区学前教育指导中心傅蓉萍主任、黄洁副主任、区幼教教研员沈颖洁特级教师以及区内各幼儿园骨干教师近1300人参加。本次研训活动由黄洁副主任主持,旨在通过主题背景下的集体教学活动展示和协同教研员观点报告引领的方式进一步丰厚教师对幼儿园课程的“园本化”认识,推动幼儿园课程改革。

第一板块:教学观摩  关注集体教学活动的内涵

为了进一步发挥区域引领,本次活动安排了基于“小花园”主题背景下的三个教学活动的现场观摩和一个课程故事的介绍,与此同时沈颖洁特级教师带领执教教师进行了现场教研,引领大家思考:1.集体教学活动的价值所在,需要发挥怎样的作用?2.孩子的学习是如何发生的?3.学前教育的学习支架和其他学段有什么不一样?怎样才能更适宜儿童的发展?

大班谈话《树的十二个月》,由浙江省级机关北山幼儿园顾悦老师执教。顾老师基于大班孩子已有的初步种植和观察植物生长的经验,巧妙地通过儿歌帮助幼儿知道种植苹果树每个月要做什么,并变成一棵苹果树,让儿童学习可视化。本次活动旨在一方面拓展大班孩子的种植经验,打开儿童视角,增长他们的见识,关注他人的付出和劳作的辛苦。另一方面在创编部分儿歌的环节,基于儿童日常表达的提升、梳理,为儿童表达的经验提供发展空间。

中班语言《花园奇遇》,由西湖区午山幼儿园杜琴华园长执教。杜教师基于对中班孩子日常照料植物的经验,借助生动的默剧视频素材和思维导图,聚焦语言核心经验的讲述能力,层层递进的引导孩子们从无意的视频观察到有意的叙事性讲述,旨在引导孩子在照料花草这件事儿上从他人要求转化为内在主动意愿,指导他们日后与植物互动的方式。

中班艺术《花儿和蝴蝶》,由西湖区小和山幼儿园薛亚妮副园长执教。本次活动从音乐、美术活动形式的思考,挖掘音乐的变化和节奏的把握来设计教学活动,通过肢体表现、分段欣赏、作品表现等层层递进带领儿童感受别样艺术,是在丰富了有关花园里经验后的表达表现活动,是表达方式上的拓展,多种感官之间发生联结。

小班游戏《“敲敲”留下大自然》,由西湖区文鼎苑幼儿园黄俊老师介绍。游戏故事阐述了学习的意义在于调动儿童的多种感官,发现画画草草的秘密,给儿童充分的时间去探索、表达。同时利用幼儿园的自然物开展活动,借助色盘给予任务驱动,发现植物中色彩的差别;不断增添的小筐,提升孩子的分类能力;伴随操作、体验、丰富感官刺激的敲击,促进感知觉的发展。

第二板块:智慧引领,关注主题审议的有效性

四位资深的协同教研员分享了基于“**的我”主题背景下的区域研修活动,有关“主题审议”这些事儿的思考与实践。

西湖区紫荆幼儿园副园长陈芳分享了《区域性主题审议研修的行与思 》:陈老师从区域层面来谈这次研修的用意和出发点,以“一张图,一条路,一篇教案”研修工具,结合研修案例引领大家更理性的思辨“带给儿童的学习发展在哪里”?思考儿童能在这个主题中获得什么核心经验?有哪些经典素材作为载体来系统思考主题的整体架构等问题。

省级机关北山幼儿园副园长陈慧楠《基于“即将成为小学生的我”主题审议的阐释与交流》:陈老师以北山幼儿园的研修案例,从分析主题对儿童发展的意义、分析已有的主题资源和条件、分析幼儿的经验和发展需要、重组和优化主题预设等方面出发,谈如何促进儿童的学习与发展。在“即将成为小学生的我”主题活动中,如何用专业的方法去观察比较,有依据可检验。透过案例背后去审议如何用科学研究的方法了解经验,检验课程,通过这次研修活动去思考集体、游戏、生活活动来发挥主题的价值意义。

    浙大幼教中心教科室主任何黎明就《区域性主题审议背景下的集体教学活动的设计》展开交流:何老师首先帮助大家拓展了有关儿童学习与发展的研究理论,并从“让学习有联系:关于‘主题背景’”和“让学习有生长:走向深度学习”两方面加以观点报告的阐述。结合区域研修案例,重点从有劲的发展节点、有方的思维参与、有力的师幼互动等谈主题审议背景下的集体教学活动的设计。

闻裕顺学前教育集团副园长梁渊分享了《基于审定教材的主题集体教学活动的研读与思考》:梁老师首先帮助大家厘清了审定教材的概念;其次结合区域实践案例从素材分析、价值判断、目标定位、策略学习等四方面阐明观点;最后提醒教师的“教”一定要从儿童的“学”入手,这是一种角度的转变,是为了更好地向儿童“转身”,从而与儿童共同建构起真实的、生动的、有价值的教学现场,实现真正意义上的教学相长,体验到教学艺术的魅力!

西湖幼教人要认真研读儿童、认真审议课程,不断积累,对得起“我是儿童研究者”的身份。我们要谨记开幕式上傅蓉萍主任的致辞:一要明白集体教学活动设计与实施是教师很重要的教学素养,是儿童获得有益经验的很好途径。但也要清楚集体教学活动只是课程的一部分,对于孩子来说幼儿园的“一日生活皆课程”。二要思考如何构建更适宜的课程,要基于儿童立场进行积极调试和灵活创生。思考如何基于儿童,基于教材采用适合儿童的学习方式开展教学。三要思考今天我们要培养怎样的儿童?我们要把力气花在哪里?要注重培养孩子的生活习惯、学习习惯和思维品质,为孩子的长足发展起好步、奠好基。

让我们一起努力,用我们的力量,为孩子们创设良好的学习环境、建构更加适宜的课程。

 

                                  西湖区学前教育指导中心

 2019年5月27

 

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统