正文

翠中:让爱见证生命美好

来源:翠苑中学文华校区 发布日期:2019-06-10 

六月,一个以国际儿童节拉开序幕的月份,本应是每个成长中孩童最开心的时候,然而我们身边却有这样一个同龄人,由于疾病,由于贫困,陷入了无尽的黑暗中,她就是丰潭中学一位普通的初二学生王楠。在六一前夕,命运跟她开了一个玩笑。她被确诊急性淋巴细胞白血病,化疗至目前,住院治疗已经花费15多万元,医生说后续的治疗费用保守估计还需要60万。而60万元对于王楠家无疑是个天文数字。

为帮助身患重病的王楠同学渡过难关,学发中心与校团委响应区里倡议,在学校内开展了一场爱心捐款活动,文华校区全体师生们积极响应,踊跃参加捐赠,点滴汇聚,爱心助人,谱写了一曲“真情传递,爱满文华”的动人乐章。

2019.6.3日清晨,由初二8班团员金玥言在升旗仪式上,诵读了倡议书,发起了这场爱心捐款的倡议,全校师生纷纷关注后续的捐款活动,想要为这个孩子贡献出自己的一份力量。

(倡议书)

2019.6.3日中午,由学校王胡昉老师书法誊写的倡议书张贴在了校门口的展板上,更让学生了解到了这次爱心募集背后的故事。

2019.6.4日清晨,由初二2班团员周丹琪、初二四班团员丁博凡以及初二6班团员王垚佳,组成的爱心募捐志愿者队伍,站立在校门口,守护募捐箱,向每一位前来捐款的学生和老师道出了那一声:谢谢!有些同学来的比较早,更是从教室出来,将自己准备好的捐款投入募捐箱,师生们纷纷倾囊相助。

2019.6.4日中午,接力棒传递到了大队委员手中,初一1班朱思睿同学、初一3班郭洋奕同学和初一4班顾叶凌同学,不畏烈日,在食堂门口组织了募捐行动,除了这两个固定的时段,初一初二的个别同学以及我们的老师更是在空余时间,赶到学发中心进行了捐款,他们纷纷解囊,为帮助这个被白血病魔折磨的女孩献上一份爱心。让人特别感动的是,大队委在清点钱数的时候,还看到了同学夹在钱里的小纸片。初二1班杨从出小组还特地写了一份信給王楠,给她带去精神上的的慰藉。

此次爱心募捐,文华校区共募得善款17719.8元,已悉数汇入杭州市西湖区教育基金会。爱,在学校里传递。此次捐款活动,不仅是文华全体师生对王楠同学温情的关怀,更是文华中学与丰潭中学之间关爱互助的情怀所在。涓涓细流,汇成江海,我们再次感谢团委组织和学生发展中心组织了这次温暖的活动,也非常感谢每一位老师和同学的爱心和祝福,愿我们的爱心暖流能帮助王楠同学早日康复,回归到充满爱的大家庭。

志愿者感想:   

今天早上,我看到有的同学捐了自己所有的零花钱,有的同学捐了几百,甚至一千。有些同学从教室赶到楼下募捐箱,有些同学虽然金额不多,但都将自己的一份好意放进了募捐箱内。老师们也纷纷驻足,捐款,表达自己内心对王楠一家的关怀。

当我看到学生们和老师们走向捐款箱时,便会发现,他们有一颗完整而火热的心。没人告诉他们必须捐款,也没有人告诉他必须捐多少,但是他们知道,“王楠一家的困难”,这份善心怎能不令“世人动容”,这份责任的沉重又怎能不让人肃然起敬呢?

这个世上,帮助别人会让人感到无比的快乐与幸福。在生活中,帮助别人的事也许离我们很近;或许,又离我们很远。我们在这个帮助的抉择中也许犹豫不决。但最终我们要选择帮助别人。只要我们照亮了别人的幸福,自己的幸福也将会被照亮。

希望王楠能够早日康复,他们一家人能挺过这个难关,迎接美好多姿的未来!















——初二4班 丁博凡

文字作者:韩燕 王垚佳 丁博凡 朱思睿

  图片作者:卢旦华 韩燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统