正文

翠中:同课异构,在线研讨

来源:翠苑中学文华校区 发布日期:2019-06-10 

同课异构,在线研讨

——翠苑中学、中洲初级中学数学教学研讨活动

2019年66周四下午,杭州市翠苑中学数学教研组在文华校区录播教室开展教学研讨活动,参加活动的除我校领导,上课、评课的师生之外,同时还有远在淳安县中洲镇初级中学数学组的老师们。

首先是由金香老师给大家呈现一堂别开生面公开课《6.4频数与频率》。金老师一开始以“猜红包”活动引入课题,激发了学生浓烈的兴趣。整堂课以端午节为背景,设计“哪个牌子粽子好卖”“哪种口味粽子更受欢迎”等一系列的活动,环环相扣,每位学生都跃跃欲试。金老师的课堂重体验,同时又把知识点落实到位。

然后是沈达菲老师借助电子书包给大家带来的公开课。与金老师不同的是,沈老师从“20学生的血型引入课题。课堂中,学生人手一台pad,专注度高,回答问题积极,紧紧跟着沈老师的节奏。沈老师把一节难上的统计课上十分精彩,设计水到渠成,如何根据组距组数,如何根据组数求组距都落实非常到位。沈老师的课体现他一贯的风格,每一个知识点都落实非常到位,同时展示他超强的课堂驾驭能力。

上课结束后,两校教师在线开展教研活动。每位老师都发表了自己见解,提出了自己的困惑。中洲镇初级中学的郑老师提出“金老师的课以粽子为串连,贴近学生的生活,充分让学生去体验,体现了以学生为主体的教学理念,沈老师的课借助电子书包,大大提高了教学效率教学质量。”翠苑中学数学教研组长金芬娥老师提出一条的教学思路,在统计教学中,我们可以尝试”先让学生会读表,让学生去制表,先让学生会读图,让学生去制图“这样的模式去进行教学。

这次的教研活动促进了教师对课堂的深入研究和探讨,相信我们的老师可以摸索出更多的方法。







图文作者:薛洁翔

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统