正文

翠中:告别红领巾 绽放青春梦

来源:翠苑中学文华校区 发布日期:2019-06-10 

青春是一把火,在黑暗的道路上照亮前方的坎坷。青春是一首诗,用优美的词汇描绘着多彩的人生。2019531日,杭州市翠苑中学文华校区初二年级的同学们参加了少先队员集体离队仪式,告别红领巾,踏上青春新征程。

 

一、仪式概况

 孙启月、周丹琪、金玥言、朱子宸、毛韵涵五位学生代表为老师及家长佩戴红领巾,马景坤、周正宇和李俊逸同学担任护旗手,全体同学一起高唱《中国少年先锋队队歌》,在韩燕老师的带领下用高亢与嘹亮的嗓音重温入队誓词,向队旗行队礼并最后一次呼号。没有嬉笑,没有神游,同学们按照主持人的提示,认真的完成着每一个步骤。

 

二、代表发言

初二(9)班的钱一闻同学代表离队的少先队员发表感言。她说,胸前的红领巾是微笑的昨日,是我们纯真童年的灿烂见证,也是吹响青春的集结号,号召我们志愿加入中国共产主义青年团,它伫立在我们人生又一次航程的起点,它象征着昂扬的进取精神与勇敢的探索精神。离队后,虽然胸前的红领巾不再飘扬,但是我们仍要文明礼貌,尊敬师长,爱护同学,做好老师和班级交给我们的每一项任务。新的征程正等待着我们进发;中国共产主义青年团,这座我们人生中第二个里程碑,正等待全体同学向它靠拢。

 

家长代表张利萍女士为即将离队的少先队员们送上祝福和寄语。她希望每位同学在每个平凡的日子里能默默努力,在经历希望失望甚至绝望的时候仍能砥砺前行,她祝愿同学们能成为自己希望的那个自己,祝愿同学们遇见越来越辽阔的人生,祝愿同学们能挑起世界的脊梁。

除了张女士,每一位不能亲临现场的家长们,也给自己的孩子写来了青春寄语。

 

学生发展中心主任卢旦华老师宣布超龄离队人数并致词。她引导同学们绽放了人生第一束烟花,她引导同学们听到了自己的脉搏,她用满腔的热情给同学们朗诵了爱的十四行诗。她希望同学们把自己的手掌握成拳,用尽全力,挥向人生。

 

三、岁月珍藏

告别少先队,是成长道路上的一个里程碑;摘下红领巾,是迈向青春的第一步。同学们郑重得解下胸前的红领巾,将这份属于自己的少年时光和队员身份好好保存,留存在学校定制的记忆盒中,同时也留在大家的回忆中,督促自己共青团靠拢,向更远的目标和方向努力!

 

四、学生感言

这次的离队仪式让我感受良多,我们最后一次宣誓,最后一次戴红领巾,最后一次唱少先队队歌,我意识到了我们的成长,我们长大了,更成熟了!当我用手“绽放”出人生的第一束烟花时,我明白,我就要踏上青春的列车,步入青年的行列了,我们虽然不再拥有欢乐的童年,可我们迎来了如花似锦的美好青春。最后,我们解下红领巾,将它折好小心翼翼地放在小盒子中保存。八年来,红领巾见证着我一点一滴的成长,承载着我许多美好的回忆,指引着我一步步走到了今天。虽然我们离队了,但我在今后的学习生活中会继续保持少先队员那种勤奋学习的品质,端正态度,担负起青年的责任!

——初二1班团支书 张逸欢

 

 取下红领巾,就像和多年的老友永远分别一般。离开少先队,离开这个承载着儿时的欢乐的地方。还记得小学一年级时挂上红领巾的那份憧憬,还记得念出那一句句誓词时的庄重严肃的脸。少先队是我们的朋友,亦是我们的老师。少先队使我们懂得了助人为乐,使我们在“为中华之崛起而读书”的道路上向前进发。永不停歇,永不言败,永不退缩,是少先队教会我们的人生信条。我们秉承着这个信念,越走越远……

再见了,老友!感谢你给了我一个有意义的童年。愿你在接下来的日子里培养一代又一代优秀的接班人。再见了,老友!我们将走入共青团的怀抱,但我们不会将你教给我们的忘记。虽然你不能再陪伴我们了,但你教给我们的一切将伴随我们度过一生。摘下红领巾,珍重地叠好,放在盒子里,将你与我们的快乐瞬间珍藏。

——初二1班团支书 杨文瑾

 

“请大家最后一次唱少先队队歌,最后一次面向队旗呼号……”从今天开始,我们将离开多年来熟悉的中国少年先锋队队旗、队歌,告别了伴随着多年的鲜艳的红领巾。我们迈入一个新的人生阶段,需要更加勇敢地寻找未知,把“不可能”变成“可能”,也许这之后需要我们耐着性子默默努力,去面对挫折,去接纳沮丧,去体验绝望。但只要经历过风雨的彩虹就会绚丽多彩。

  我们告别了星星火炬,告别了红领巾,告别了少先队,告别了过去六年的一切。唯一没有告别的,是这条路。我们还将沿着这条路,继续走下去。去迎接向我们张开双臂的共青团。“经历一路风雨,一路花开,一路跌宕,一路惊喜。遇见越来越辽阔的人生!”最后家长代表的话深深印在我们心中。


——初二5班团支书 陆子璇













Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统