正文

三墩中学:【数学教研】一场“纸”尖上的较量

来源:三墩中学 发布日期:2019-06-10 

——记三墩中学数学组青年教师解题竞赛

2019年6月6日下午,杭州市三墩中学的校园里,一场竞赛正如火如荼地进行,这是我们数学教研组为提高青年教师专业素养而举行的青年教师解题竞赛,全体40岁以下青年教师积极“赴约”,摩拳擦掌,跃跃欲试。

考试伊始,老师们都像参加大考的学生那般既紧张又兴奋。考试一开始,考场内立即安静下来,只听得到笔尖在卷面上沙沙飞舞的声音。青年教师们专注答题,认真思考,仿佛回到了当年校园求学时光,争当学霸。考试结束,老师们三五成群讨论解题方法,浓郁的学习氛围弥漫在整个数学组。客观的说,数学教学,更多的是解题的教学。从基础知识的教学、基本技能的训练、基本数学思想方法的养成,到基本活动经验的形成等,都离不开解题的教学。

这次活动不仅为教师自身的专业发展提供了平台,对教师开展课堂教学有一定的帮助。相信它能够促进教师自身发展的紧迫感,让我们争做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”教师。

 







 

文字作者:朱淑颖

图片作者:成海燕、朱淑颖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统