正文

袁浦小学:预习反馈 课中研学 以评促学

来源:袁浦小学 发布日期:2019-06-10 

预习反馈 课中研学 以评促学

——校高段语文教研活动

为不断提高我校语文教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示教师风采的舞台,校高段语文教研组活动于本周三下午如期开展。本次活动由徐倩老师在校录播教室执教《彩色的非洲》一课,校高段语文教师参与了本次听课和评课活动。

上课伊始,徐老师直接进行预习单的检查反馈,对错误率较高的字进行指点,直观地反馈学生的自学情况。紧接着第二环节让学生通过提取关键词来简要概括对彩色非洲的总体印象,从而让学生对文本有了整体感知,而教师抓住了学生间思维的碰撞,提升学生思维深度。第三环节徐老师趁热打铁出示两位学生的思维导图,让学生探讨如何优化思维导图,再出示规范的思维导图,让学生修改,帮助学生重构思维,感受文章结构美。第四环节徐老师通过预习反馈,让学生共同品读赏析第四自然段,明确作者描绘景物时运用了不同表达方法来突出植物世界五彩缤纷的特点,为接下来的课中研学做了很好的铺垫。第五环节是本次教学的重点,徐老师指导学生围绕“课中研学单”先进行合作研学,具体分为“定学----自学----合学”三个步骤,通过小组共同研学一处景观,深化语言学习,明确文章多元的写作方法和表达事物特点。同时在合学部分徐老师能引导学生进行组内评价,充分尊重学生学情,体现学生学习自主性。最后徐老师进行学法迁移,引领学生进行“群体拓学”,让学生为“校园生态园”设计金名片。这个创设很贴近学生生活实际,通过让学生用习得的方法创作提升了学生的语言实践能力。同时徐老师在这一部分同样出示“拓学评价卡”进行生生评价,帮助学生更好地内化习得,促进深度学习,提升学生的核心素养能力。

课后大家围坐在一起各抒己见,畅所欲言,对这堂课作了精彩的点评,教研气氛非常浓厚。

 图文作者:郑燕(小)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统