芒种遇端午 斗草战香囊

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-06-10 


六月二日,兰里社区青少年核心价值观教育系列课程第五期--“二十四节气的秘密”之芒种端午庆祝活动在三墩兰里公园圆满举行。

今年芒种节气与我国传统佳节“端午节”相邻,因此在策划时工作人员将芒种节气和端午活动融在一起,课堂也从室内搬到了户外,为孩子们带来了一场宜学宜玩的户外课程。

 活动中来自秦汉胡同国学书院的周周老师教导孩子们尊师重道,课程从学习古人上课前向老师行礼开始,接着学习芒种节气文化风俗、端午习俗等中国传统文化,教孩子们吟诵宋代诗人陆游的《时雨》选段、战国诗人屈原的诗《离骚》经典名句“路漫漫其修远兮 我将上下而求索”,并为大家讲解诗词内容……。

斗草游戏是端午习俗之一,分为“文斗”和“武斗”,游戏环节小朋友们早已迫不及待,老师一声令下,孩子们拉上爸爸妈妈就跑,在公园里奔走寻草。再回到课堂上,孩子们手里已经找到了自己认为最坚韧的“草”,于是两两相向开始“武斗”,获胜的小朋友收获精美香囊开心极了。活动最后,端午习俗划旱船的简化版游戏“两人三足”游戏在小朋友和家长的默契配合下有序开展。开心的笑容荡漾脸上,协调的步伐从容向前,无论输赢收获的都是满满的快乐……

课程结束时,老师再次召集孩子们回到课堂前,向老师行礼拜别,细微的行为教育体现出中国传统文化中礼仪的重要性。活动结束不代表学习结束,在社区组建的微信群内,老师给孩子们布置了课后作业,许多小朋友及家长都积极打卡参加。让孩子们快乐学习、学有所得是社区教育的目的所在。

                                                            三墩镇兰里社区:虞兰晋芳

                         2019年6月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统