正文

袁浦中学:首席联动,构建西湖生态育人场——记金阳兵首席班主任工作室项目联动研究活动

来源:袁浦中学 发布日期:2019-06-11 

首席联动,构建西湖生态育人场

——记金阳兵首席班主任工作室项目联动研究活动

 

 2019年6月10日,首席班主任金阳兵工作室暨西湖区初中首席班主任项目联动研究在袁浦中学隆重举行。本次活动的主题为“落实省(新)行为规范’ 建构西湖生态育人场”,林上双、刘新颜、徐建亚三位首席班主任及工作室成员一同参加,杭州市首届班主任领衔人杨春林老师莅临指导。

 首先,首席班主任金阳兵工作室成员张达福老师开设了一堂精彩纷呈、融课改要素于一体的主题班会课。本次班会课,以浙江省初中学生日常行为规范(试行)第13条“言行一致,不说谎不作弊”为蓝本,由班级的孩子主持。多样化的活动设计,让整场班会课充满了欢声笑语,使整个班级在活动中深刻体悟到:诚信乃立人之本,立业之基,立国之魂。孩子们的精心设计,大胆发言,勇于表达,积极向上的精神面貌,感染着在场的每一位教师。他们对诚信的诠释和理解,更是让在场的每一位听课老师相信,相信这次班会课的影响会贯穿孩子们的一生。



    班会课后,首席班主任金阳兵工作室成员周金平老师主持了接下来的讲座活动,他简要介绍了“老熟人”杨春林老师,并让杨老师开启了他的精彩时间。

 杨春林老师先对本次班会课表示高度认可,并站在专家的角度跟大家分享了如何把班会课上得更加精彩的窍门。杨老师主要从设计的系统性、效果的生成性、思考的深入性、流程的流畅性和材料的选择性几个方面给大家做了指导。真是高屋建瓴传精髓,深入浅出解疑惑。

 随后,杨老师为大家作了“做有温度的教育”专题讲座。从做有温度的教育的缘起,到实践,再到思考,杨老师用自己日常管理的教育故事和教育案例,诙谐幽默地进行了解读。杨老师说,要愉快地接受班主任工作,做一个愿意学习、会学习、会读书的人,从改变自我做起,改变工作的氛围。杨老师还从自身教育的实践出发,从班级活动、班规制定、日常管理、处罚措施等几个方面给老师们提供了可操作的指导。他希望大家能够怀揣孩子们的内在需求,能够换位思考,做到眼中有人,心中有爱。杨老师的教育信仰、教育情怀,深刻地感染着在场的每一位老师,大家听得如饥似渴,笑声不断。讲座很快结束了,但大家还意犹未尽,不舍散去。

感谢西湖区首席班主任工作室项目联动活动!本次活动,不仅促进了校际之间在教育理念上的交流,对优化校际教育教学现状、提高育人策略也具有积极意义。这是对全体与会班主任老师的一次精神洗礼,更是一种专业素养的引领,一场精彩的德育盛宴。

 我们期待下次相聚!               


                                                                 图文  尹丽英

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统