正文

省府路:五“度”研习,让“深度学习”悄然发生

来源:省府路小学 发布日期:2019-06-11 

6月5日下午,西湖区小学语文项目制首席教师金晓霞工作室研讨活动在杭州市省府路小学二楼报告厅举行。首席教师金晓霞及工作室成员,特级教师关荣祥及部分工作室成员,杭州市省府路小学全体语文教师以及张珺副校长全程参与了此次活动。本次研讨围绕“指向深度学习的环境设计与运用研究”这一核心主题,开展了课例研习、观点论坛与专家点评等多向度、多环节的研讨。

首席寄语,诚挚有“温度”

首席教师金晓霞老师以“我们是一家人”为话题与工作室成员进行了交流。金老师表示,相识是一种难得的缘分,彼此之间应该“真诚待人、坦诚交流、精诚合作”,希望工作室成员在未来的两年里能携手前行。接着,金老师进一步阐释了“深度学习”和“学评一体化”的理论概念,并对工作室的研究项目进行了介绍与分工,引领成员们通过研究“深度学习任务设计”、“学习反思单运用”、“深度学习支架搭建”等多种促进深度学习的有效途径,来探寻“深度学习”的价值。

课例研讨,精彩有“深度”

杭州市袁浦小学鲁婷老师围绕“学习环境设计”这一核心主题,进行了《彩色的非洲》的课堂教学。鲁老师通过“预习单”了解学情,依据学情开展有目的的教学,从而有效落实教学重难点。教学环节中,鲁老师根据教学目标设计了“研学单”,通过有梯度的问题链与学习支架,促进学生开展自学、合学、展学、拓学,让学生真正成为课堂的主人。

课后,杭州市文理小学的黄小青老师对“学习环境设计”在这堂课中的运用作了课例解读。黄老师以思维导图的方式向大家介绍如何以 学习者中心、知识中心、评价中心和共同体中心四个维度来设计学习环境,促进学生进入深度学习。黄老师以理论与案例相结合的方式和大家分享四个维度的学习环境是如何设计并在本课中有效运用的 。黄老师的解读清晰明了,使在场教师能从理论高度观课、议课,更为老师们打开了学习环境设计的四条有效通道,也为语文教学提供了新的研究思路。

随后,杭州市省府路小学陈澄老师代表工作室团队向大家介绍了《彩色的非洲》这一课中的学评单的设计思路和意图,并结合了鲁老师在课堂中运用学评单所取得的教学效果进行了实时点评。陈老师认为,鲁老师能紧扣预学单上所呈现出的“异点”而引导学生深度学习,并巧妙地通过预学单上学生呈现出来的“亮点”来挖掘优生资源进行示范引领。另外,鲁老师还运用研学单,将学习的任务具体化、视觉化,引导学生进行定学、自学、合学、展学、拓学,引导学生的学习行为不断深化。总体来说,鲁老师将团队关于“深度学习”的探索与思考进行了较完整的课堂呈现。

观点论坛,聚焦有“亮度”

课例研讨环节结束后,进入了观点论坛环节。留下小学颜双老师以《精准·精巧·精细:基于学评单的小学中段复述任务设计与评价研究》为题进行了论坛。该论坛指向统编教材小学中段复述教学,以统编教材三年级下册第八单元第一篇课文《慢性子裁缝和急性子顾客》为例,探讨如何遵循学段梯度目标和学生个体差异,制定准确、适切、明确的学习目标,设计体现学科价值、可操作、可测量的学习活动和与之相匹配的、精细的评价任务,开展有目标、有策略、有意义的高效学习活动,帮助学生掌握复述能力,促进其语言积累与运用和创新性思维的发展。

随后,来自长桥小学的陆玮伟老师以“指向阅读素养的小学高段语文分级作业设计”为研究主题,从目标、材料、设计三个维度对语文作业的设计展开论述。重点阐述了如何以国际阅读素养为原点、以国家年段教材为基点、以阅读素养测评模式为支点来制定合理的分级作业的目标;同时结合具体的分级作业案例设计,进一步阐述了如何丰富作业材料内容,如何联结教材优化作业,如何链接生活整合作业。陆老师的论坛颇具有现实意义,期待后期有更丰硕的研究成果与大家分享。   

两位老师的观点报告框架完整清晰,论述精辟独到,使现场的老师们深受启发。

特级点评,精辟有“高度”

论坛结束后,杭州市省府路小学校长关校荣特级教师对本次活动进行了总结。首先,他对金晓霞老师在整体策划活动时所体现出的科研意识进行了高度评价。整场研讨活动以课堂教学(怎么教)、课例解读(为什么这么教)、课例点评(教得怎么样)、论点报告(如何聚焦主题开展系列研究)为支点,建构了完整的教学研讨体系,生动展示了指向“深度学习”的研究过程,为大家提供了一种有效的校本教研典型范例。
   接着,关特对鲁老师的执教给予了充分的肯定:“教得准确,学得充分”。他认为,鲁老师在执教《彩色的非洲》时,准确地将教学目标定位在关注课文的写作特色上,并引导学生将所习得的写作方法迁移到生态园的写作上,这样的“寻法、悟法、用法”过程,有助于学生思维能力的提升和语言实践能力的培养。整堂课的设计从理论上回答了“语文怎么教,学生怎么学”的难题。
   最后,关特对在场的所有语文老师们提出了期望:希望老师们不要忽略了对学生的语言学习的指导反馈 ,要注重培养学生对语言的敏感、质感、美感的感悟能力。语文教师更应该注重提升自身的语言修养和人文素养,让自己成为一本“厚书”,让自己拥有“我就是语文”的专业自信。

赠书仪式,深情有“厚度”

活动接近尾声,金老师邀请关特一起为工作室成员赠书,希望工作室成员能成为真正的“读书人”,从书中汲取人生智慧,通过阅读进一步完善知识结构体系,为教师专业化成长奠定厚实的学养基础。学员们捧着那一叠叠厚厚的书,感受到了沉甸甸的责任。相信金晓霞首席教师工作室的每一位成员,在金老师的引领下,学会在自主学习中成长,在协作分享中成长,在研究反思中成长,努力成为“真学习、真研究、真成长”的语文教学的践行者。













文字作者:陈澄、黄小青






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统