枫华府第幼:做父亲是最伟大的事业

来源:枫华府第幼儿园 发布日期:2019-06-12 

为了让更多的父亲参与到幼儿教育中来,枫华府第学前教育集团早在开园第二年(2009年)就成立了老爸俱乐部,多年以来,一届又一届的老爸一起商量策划、带领孩子们开展各种活动,在陪伴孩子的过程中体验和感悟怎样做一个好父亲。

2019年6月11日枫华府第学前教育集团又一次召集爸爸们,特邀请中国教育学会家庭教育委员会会员、2017中国新父母年度人物评选年度父亲获得者张敏老师为大家讲讲父职教育。

活动开始,张敏老师向爸爸们做了个测试:你是一个怎样的父亲?现场的爸爸们以及代爸爸前来的妈妈们兴致浓厚的参加了测试,为爸爸打了分。

一、父职教育的重要性

张老师指出除了农村留守儿童值得关注外,城市中的隐性留守儿童也是十分值得我们去关注的,许许多多的少年弑亲案、青少年抑郁、自杀的案例告诉我们青少年的成长离不开父亲的参与,这是母亲、老人无所代替的。张老师用北师大家庭教育研究所边玉芳教授的观点来阐述父亲参与亲子教育的重要性。首先,现阶段父职教育缺失的四种情况:离婚、去世或离异家庭;和孩子情感疏远;认为是母亲的事不管孩子;虽然参与但教养方式不当。其次,父亲和母亲对孩子的教养各有特点。再者,父亲教育能帮助孩子增长见识、塑造积极个性且可拓展孩子的视野,教会孩子勇气、坚强、探险、威严等。第四,父亲的参与有助于孩子性别角色的发展。第五,父亲的参与能更好的约束孩子的行为。

二、如何做一位好父亲

家长们最关心的问题则是如何做一位好父亲,张老师对此进行了详细的阐述。

(一)父亲要有一个男人样

什么样才叫男人样呢?——作为父亲的责任和担当。是否有抽烟、酗酒、麻将、沉迷游戏的不良嗜好;一年收到多少罚单?是否能够正确的表达自己的情绪;是否是一个有素养的人;是否善良乐观积极向上。

(二)顾家爱妻子

爱是孩子幸福的源泉,狠狠爱妻子,和谐的夫妻关系是最好的教育,顾家爱家,分担家务。作为父亲要常常问问自己,孩子的教育是否一致,全家人是否一起进餐,和妻子是否走心的聊聊,全家是否共同参与精神活动,是否有亲昵的言行,家庭氛围是否其乐融融。

(三)高质量的参与

没有陪伴就没有教育,孩子的安全感终身不可逆,亲子间的亲密感在陪伴中建立。

最后,张老师向家长们阐述了父亲参与孩子教育的方式:1.交流:和孩子聊天,倾听孩子的心声;2.照看:照顾生病的孩子,接送等;3.教导:做示范、鼓励兴趣爱好、讲道理;4.保护:安全保护、如何面对欺凌。

张老师以他丰富的个人阅历和独到的思考、实践与先进的家庭教育理念,给枫华府第学前教育集团的爸爸们进行了一次全新的讲解。他的演讲激情澎湃,有理有据,大家听了都受益匪浅。会后有家长跟老师反馈说,希望这样的家长学校能分时间场次,满足每位爸爸参与学习的需要。

借用张老师的话与爸爸妈妈们一起共勉:“做父母是有有效期的,孩子是一生绕不开的功课,做父母才是最伟大的事。”(文图:赵老师/审核:张老师)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统