温暖袁幼(小江):主题审议 共促成长​——记袁幼小江分园中大班主题课程研修

来源:袁浦中心幼儿园 发布日期:2019-06-12 

温暖袁幼(小江):主题审议  共促成长

——记袁幼小江分园中大班主题课程研修

幼儿园的主题审议需要对主题设计意图、主题说明、主题目标、小主题脉络和目标、区域活动等方面进行深入剖析和解读,理解主题的精髓和内涵,从幼儿的已有的生活经验出发,启发和引导幼儿有效学习。2019年6月6日中午袁幼小江园区的老师们聚集在一起进行了关于大班主题活动《再见了幼儿园》、中班主题活动《夏天来了》的主题审议研讨活动。 

前期,园内教师分组开展了主题前审议,基于孩子们的已有生活经验和年龄特点,从幼儿的学习特点出发,对教材中的内容进行分类、取舍、压缩、衍生和拓展,本次活动中袁程老师和史建美老师利用四大方法对中大班主题前审议进行分享。


在我们进行了主题园本化前审议基础上,教研组长进行的小结,在班级具体实施时还要求进行班本化的调整与生成,本着从幼儿能力水平和发展出发,从主题的目标、框架、活动内容等方面入手,多个角度进行了调整和改进。

接着结合大班主题活动,针对“幼儿园”这个点,老师们分组罗列网式提纲。在此过程中老师们各抒己见,畅所欲言,以幼儿的视角,从幼儿园的人、事、物等方面出发,进行研讨和分享。




通过本次教研活动的开展,老师们对主题活动“再见了幼儿园”、“夏天来了”有了阶段性的思考,为后期主题开展奠定了一定的经验基础,同时营造了良好的研讨氛围,提升了老师们的主题审议能力。

                                                图文作者/蒋玉萍

审核/袁晓青


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统