文新:项目初体验,我们细品慢嚼!

来源:文新幼儿园 发布日期:2019-06-12 

2019年6月11日,由文新学前教育集团承办的基于“文新小城”项目式课程实施的区域性教师长期培训活动在文新园区正式启动。全区79名教师汇聚一堂,共同来深度探究项目活动的真谛与实践,并以此为载体带动教师的专业发展。

为期一天的活动,我们安排了丰富的内容。其中包括专题讲座、观摩体验、案例分享以及分组研修。接下来,就让我们一起走进培训现场!

首先,文新集团的薛园长带领大家一起走进了我园“小公民”园本课程下的项目活动组织与实施 。从课程的整体架构到项目的具体展开,详细地介绍了我们对于小公民游戏的本位思考,对于幼儿真体验、真过程、真生活的关注。在项目课程板块,薛老师着重提出了小城场馆打造的项目化路径,日常化实施,从内容选取到落地发芽,每一步都渗透着孩子的身影。同时,薛老师向学员们具体阐述了我园项目课程《保安亭》的生成,发展推进和不断优化的过程。通过案例让现场的老师有了更为形象地了解。最后,薛老师将幼儿园的多个项目课程的生成二维码,借助互联网端让资源有了共享的可能。

随后,培训班的学员们走近了游戏现场,共同来观摩小公民联动游戏的真实开展。看一看孩子们的游戏行为,听一听他们的游戏感受。亲临中,老师们有了这样的表达:“这个好,这个内容很有创意。”“这里充满了孩子们自主的表达。”“老师们好用心,一个小小的东西就能引发一场大大的思考……”

下午13时,下半场的培训活动开始了。文新园区徐甜甜老师进行了观点的分享交流,其主题为《解析项目:‘话’项目与‘画’项目》。交流中,徐老师结合多个案例从什么是项目活动到第一个微观项目,再到园本课程板块下的三大项目实践,最后到我们的体会感悟向老师们传递了我园在项目课程实施之路上的所思所想,所做所感。倾听中,老师们频频点头,共鸣感由心而生。

之后,在场的学员分成了8个小组与幼儿之间进行了互动,并以“一次家庭旅行、烹饪一顿晚餐、一场卫生大扫除、筹备一场婚礼”这四个项目点展开了小组的研讨与绘制项目图。40分钟的时间,音乐教室仿佛变成了头脑风暴的现场,大家各抒起见。最后,每个小组都派上了代表进行了精彩的分享。在说说项目、画画项目的过程中,拉近与项目的距离。

用心学习的时光总会有收获,大家带着一份“心境”而来,也带着一份“新意”而走,期待我们下次再相聚,碰撞出更多智慧的火花!

图/文:徐玉芬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统