和家园黄龙和山:家园齐携手 育儿巧同盟

来源:和家园幼儿园 发布日期:2019-06-12 

    家长工作一直是幼儿园工作的重要组成部分,做好家长工作是幼儿园日常工作开展的保障,因此我园尝试通过多途径的沟通交流以及开展一系列家园互通的活动,让家长全面了解幼儿园的保教工作,了解幼儿教育目的、内容与方法。因此我园开展了特色育儿同盟团活动,主要有:super运动团、智慧育儿团、爱心花匠社、美味厨艺坊,分别邀请爸爸、妈妈、爷爷和奶奶来园开展相应的活动。

一日之计在于晨,一大早受邀而来的爸爸就在操场上迎接着小朋友们的到来。随着小朋友们的到来,我们的晨间游戏也正式开始啦!“快跑,老鹰来了!”“小心,你要被吃掉了!”此起彼伏的欢笑声回荡在操场上,原来是李承泽爸爸正在和小朋友们一起玩老鹰捉小鸡的游戏呢!

一起来玩老鹰抓小鸡吧!

跳圈也很好玩哦!

育儿沙龙的妈妈们首次聚在一起,就“如何看待孩子的抗挫力”这个话题进行了热烈的讨论,在大家互相自我介绍和各自的家庭结构之后,每位妈妈通过自己孩子的实际案例来诠释了什么是抗挫力,接着分组讨论如何培养孩子的抗挫力,最后将大家讨论出来的结果进行了整合,从家长、幼儿、教育环境和社会环境等方面进行了进一步的深化讨论。此次沙龙没有正确答案,本来就没有完美的教育,孩子是一个独立的个体,每个人都有各自的特征,因人而异适合自己的才是好的教育。

妈妈们积极讨论问题

不仅是我们的爸爸妈妈参与到我们的活动中,爷爷奶奶也不逊色,瞧,爱心花匠社的爷爷们第一次聚会正在进行,我园特意邀请了擅长种植花卉的高唐昱女士来为爷爷们讲解如何种植花卉。爷爷们也不时提出疑问,高女士耐心解答,希望爷爷们能够将理论知识与实际操作相结合,种植出美丽的花卉。

爷爷花匠社的成员们首次会面,倾听讲座

奶奶们当然也要发挥自己的优势,又是立夏时节,吃立夏乌米饭是江浙的传统习俗,那么如何来制作乌米饭呢?我们每个班的小朋友们和“厨艺坊”的奶奶们提前一天一起准备了乌叶。为什么这个饭是黑紫色的呢?其中,乌叶起到了很大的作用。奶奶告诉小朋友们,首先要把选取嫩乌叶洗干净,然后揉撕成小碎片,最后用浸出的乌叶汁来煮饭,就能得到好吃的乌米饭啦!

厨艺坊的奶奶们提前准备乌叶

和奶奶一起制作乌叶汁

通过几个育儿同盟团,让家长更贴近幼儿园的教育和一日生活,提供给家长朋友更多交接幼儿园的机会,从而形成家园共育的良好局面,实现家园一体化教育。期待育儿同盟团更多的活动!

和家园幼儿园信息报道组

/文:葛涵

审核:张燕

2019年6月12日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统