正文

文三文三街:两场语文“大餐”,品味满满“干货”

来源:文三教育集团 发布日期:2019-06-04 

学而时习之,不亦说乎。有朋自远方来,不亦乐乎。——《论语·学而》

导语:五月的最后一周,文三街小学语文教研组迎来两场语文教研活动。在活动中,全体语文教师积极参与,共同进步,共同提高,为文三语文教学注入了全新活力。

 

落实单元目标,提升习作能力

——四名师工作室联合举行习作教学研讨活动”

5月29日下午,王斌工作室、姚国娟工作室、林芳工作室、叶红梅工作室成员及部分语文老师齐聚文三街小学,展开以“落实单元目标,提升习作能力”为主题的单元统整下的习作教学专题研讨活动。

 

学军紫金港小学的温娴老师执教三年级的《初试身手》。课堂伊始,温老师在轻柔的音乐声中展示学生创作的指纹画,使学生在愉悦的气氛中快速进入课堂。温老师引导学生结合思维导图,展开想象,小组合作,交流汇报,将“新奇有趣”的想象和习作目标贯穿整节课。

 

西溪实验学校的李伊妮老师执教四年级的《宝葫芦的秘密》。李老师通过对比阅读,想象得法,丰富情景,自主创编,趣味评价等方式,充分调动学生的兴趣,让学生收获了创编习作这一“宝葫芦”的秘密。

 

文三街小学的李林菲老师执教五年级的《缩写》。李林菲老师借名著《红楼梦》《水浒传》引题,引导学生对比阅读,习得方法。李老师以生为本,把课堂真正交给学生,充分运用学习单来突破重点。本节课的各个环节,学生限时学习,李老师现时指导,及时评价,在短短40分钟高效地使学生做到一课一得。

 

展示课后,浙江省特级教师王斌老师为我们做了现场指导和引领。王老师点评,中段学生的想象力培养很重要,离开想象,作文就像枯井。习作最重要的是言语和思维,而这两者的基础就是语言的积累和想象力的培养。今天的习作教学,展示的老师们打破了单一学习模式和划一的评价模式,将读者由单一变为立体,让所有学生成为习作的读者,由学生来畅所欲言地点评和交流。

“探寻中段学生复述着力点

——区语文教研员谢秋兰老师来校调研”

   5月30日,文三街小学语文组老师齐聚一堂,欢迎区语文教研员谢秋兰老师来校听课调研。

谢老师和大家先听傅春燕老师执教《纪昌学射》。傅春燕老师活用图表,让学生通过完成学习单上的思维导图,整体感知课文。随后又扶放结合,引导学生从课文描写纪昌两次学射的段落中提取关键词,体会纪昌两次学射的用心以及他立志打好基础的决心。最后傅老师对本堂课进行总结,请学生课后借助图表说一说《纪昌学射》的故事。

 



 

课后,谢老师围绕“探寻中段学生复述着力点”的话题,与我们分享了她在中段复述教学上的心得。三年级、四年级、五年级的复述要求是不一样的。三年级重点落在详细复述、四年级重点在简要复述、五年级重点在创造性复述。谢老师还指出:学生能够复述的前提是需要大量地积累语言,把语言内化,把课文中的语言转化为自己的语言。四年级的简要复述对这个要求比较高,需要学生迅速地抓住要点,借助图画、关键词讲故事。

随后,谢老师对于课堂中如何突破“学生找不到关键词”这个难点,给我们进行了具体说明。比如说写人的文章找能凸显人物形象的,记事的文章找和主要内容相关的。提取关键词后,谢老师说要尽可能的引导学生“看一个词带一串话”。

谢老师最后和大家分享了五年级创造性复述的教学应该注意的方面。听完谢老师的讲话,大家收获满满,向谢老师真诚地表达了感谢。这些关于“复述”的教学干货将注入到文三街小学的语文课堂中,给予我们的语文课堂全新的活力。

 结语

“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也知困,然后能自强也。故曰教学相长也。”一周之内,语文组迎来了两场活动,在活动中,我们交流展示,共同进步、共同提高。相信在我们的日常教学中,只要老师们多一份智慧,多一份创新,我们的教学之花一定会更加绚丽多彩!

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统