正文

大禹路小学:团队携手,共迎端午

来源:大禹路小学 发布日期:2019-06-05 

每年的五月初五为中国的传统节日端午节,端午节源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来。端午节在传承发展中杂揉了多种民俗为一体,节俗内容丰富,扒龙舟与食粽是端午节的两大礼俗,这两大传统礼俗在中国自古传承,至今不辍。

小学生在学习中要继承中华民族的传统文化,因此不仅要了解端午节的由来、习俗等,也要知道传统端午节活动的过程。因此学校特别组织了这次意义重大的“包粽子”活动,活动由学校团总支组织,青年教师带头,少先队员参加,在阿姨的细心指导下,团、队协力合作,完成了本次挑战。

包粽子并不简单,需要进行浸米、洗叶、折叶、加米、包粽等步骤,青年教师们以身作则,先自己学会包粽子,然后去指导少先队员们进行包粽子,随着时间的推移,活动现场的氛围越来越高涨,从开始的学习包粽子变成了一场趣味横生的包粽子比赛,场地中充满着学生和老师的欢声笑语。


通过本次活动,学生了解到了更多的中国传统节日知识,青年教师也彰显了他们青春的活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统