端午佳节 香包传情

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-06-05 


——友谊社区开展手工香囊制作活动

 

佩带香包自古以来就是端午节习俗之一,端午节佩香包,有避邪驱瘟之意;香包形状不同,结成一串,形形色色,玲珑夺目;香包内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。在端午节来临之际,为了展现中华民族传统节日的风采,弘扬中华民族优秀的传统文化,营造节日气氛,倡导民间手工艺术的传承,丰富辖区老年朋友的日常生活和更好地了解感受这个节日,让传统的端午佳节返朴归真,友谊社区特开展“端午佳节  香囊传情”DIY制作香囊主题活动。

    在活动现场充满了中草药的香味,只见制作驱蚊香囊材料都依次摆放在桌子上一应俱全。朗诗常青藤的任老师首先向大家介绍石菖蒲、艾叶、薄荷、紫苏叶等制作药材的药性和用途,之后亲自示范如何正确配置比例填入香囊。参与活动的居民多数是第一次亲手制作香囊,在老师的指导下,居民通过取香料、填装香囊等等环节,把一只只精巧细致的香囊呈现在大家面前。“参加了今天制作香囊活动,不仅学会怎么自己做香囊,还知道哪些中药都有哪些用途,这次活动有趣又实用,希望社区以后多开展此类活动。”居民章奶奶说。

本次活动,既增近了邻里关系,促进居民之间相互交流,又丰富了居民们的日常文化生活,对于友谊社区的文明建设以及和谐社会的创造起到了积极的促进作用,也让参加活动的居民深刻感受到祖国传统文化的浓厚底蕴。

 

北山街道友谊社区   任婷

一九年六月四日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统