正文

省府路:为爱“黔”行 为爱接力

来源:省府路小学 发布日期:2019-06-06 

2018年12月3日,杭州市省府路小学副校长以及区第一层次学科带头人朱广庆、区第二层次带头人陆群,区教坛新秀厉莉以及校体育教研组长陈帅四位老师远赴贵州省凯里市进行教育教学帮扶活动。从那天起,我们与三棵树小学结下了深厚的结对情谊。朱校长的讲座以及三位教师带来的语文、英语、体育课堂都给当地的教学活动带来了智慧的引领。出行前,我校全体师生发起捐书活动,为凯里的旁海小学和三棵树小学准备了近2000册图书和衣物。由我校四位支教教师亲自将我们的“爱心”带到凯里。

今年,我校继续派出支教队伍将这份“爱心”延续下去。2019年4月13日,在贵州凯里三棵树小学会议室中,杭州省府路小学施桂萍、徐凤、蔡颖、钟纯四位教师联合浙江绿色共享教育基金会联合与凯里市各级领导、三棵树小学全体教师共同举行“绿色共享 助教行动”的爱心支教活动。

在为期近一周的时间里,我校教师在课程理念、模拟课堂、课后反思等方面与三棵树镇小学的老师进行了深入的介绍和探讨。施桂萍书记、副校长作《学校文化与课程建设》讲座,通过分享省府路小学绿色办学理念,弘扬“和乐”校园文化,依托“小逗点生态园”引入语文、数学、科学、信息、美术等多个学科,构建环境学习课程,活动体验课程和实验探究课程。关注每一个孩子健康成长。下午,施桂萍、徐凤、蔡颖三位老师分别开展数学、音乐、美术拓展课程分项讲座。我校三位教师作为导师还亲自与自己学科结对的三棵树小学执教教师进行了课前教学准备,对重点、难点如何突破等问题进行了交流与指导。充实而又有专业的教育教学理念的学习与交流让双方都受益匪浅。我校青年教师钟纯老师更是在三棵树镇中心小学,进行了为期一个月的“支教”生涯。

最后一天,一行人对三棵树镇小学的特困生进行了走访慰问。可当我们正在走进大山的深处,亲眼见到这些孩子的生活状况时,却让我们揪了心。我们去三棵树小学几个学生家庭探访,车子只能开一段路,剩下的只能下车步行。因为刚下过雨,这里的路比我们想象中难走得多,不是陡坡就是台阶,地面布满青苔,一个不留神就可能摔倒,难以想象这却是孩子们每天的上学路。一行人先来到了宝生的家里,家里住的虽是破旧的木房,可是墙上的奖状却是分外显眼。在老师眼里,他是个懂事优秀的小学霸,年纪虽小,却让老师很放心。可是宝生从没抱怨过辛苦,上学依旧能让他感受到幸福。他早早在心里定下目标:要努力学习,以后有出息,让爸爸妈妈过好日子!告别宝生我们又来到了昌盛的家,他家住在村子的最上面,沿着乡间小路费了很大的劲才找到。前年,爸爸不幸得了肝硬化,夫妻二人没有钱,只能放弃在大城市的治疗选择回家。一家人的生活变得风雨飘摇,但是昌盛的妈妈很坚强。她没有倒下,无论如何也要撑起这个家。小昌盛也特别懂事,成绩虽然一般,但是在学校从来不需要妈妈操心。老话说,穷人的孩子早当家。似乎从他们懂事的那一天起,就是个要为家里考虑、要为家担当的大人了。如果有可能,相信大人们都舍不得让孩子早早长大,可对于大山深处的孩子们来说,生活中有太多的考验逼着他们尚未学会擦干眼泪,就要先学会扬起笑脸来面对生活了。这一幕幕让人心疼的画面,让我们陷入思考:怎么样才能长期的帮助他们呢?

回到杭州,我校立即联合基金会发动了“绿色梦想计划”一对一爱心结对活动,活动一经发布,就得到了全校师生、学生以及家长的热烈支持。5月13日,我校召开了校级家委会会议,发起倡议,得到家委会的热烈响应,决定拿出平时的零花钱,为山里同年级的伙伴凑齐一年1200元的资助款,这份爱心将一直持续到他们共同毕业。5月16日,各班会长在全校家长会上进行动员,得到全体大力家长支持,积极认领结对学生,有以班级为单位认领26人,也有以个人名义认领5人。5月18日,开始通过浙江绿色共享教育基金会进行资助捐款。5月31日,学校在庆六一活动中,基金会秘书长邬虹秘书长到学校颁发资助证书,感谢学校的学生和家长。同时带来了三棵树小学资助学生写给各班级的感谢信。

聚沙成塔,希望通过我们的爱心将这一笔笔细小的捐款加起来,能够帮助到三棵树小学的31名的学生。我们相信,这份细小的“爱”的约定从这一刻开始,一定会传递得越来越远。希望通过我们的结对,山里的小伙伴们都能敞开心怀玩闹,在学校时放心做个孩子。未来日子里,无论走到哪里,我们全校师生都会记得在山里的那群小伙伴,你们永远是我们的好伙伴,让我们的“爱”一直延续下去。


























文字作者:刘含冰


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统