正文

袁浦中学:三首联袂,引领青蓝

来源:袁浦中学 发布日期:2019-07-18 

三首联袂,引领青蓝

——袁浦中学2019年青年教师培养总结篇

 

7月6日,袁浦中学2019年上半年青年教师培养工作圆满收官,17位青年教师集中举行了半年度培训工作总结会。郑亚林、金阳兵、江绪先三位首席教师分别就课堂教学、班主任工作、教育科研三个方面的培训工作进行了总结归纳。

金阳兵老师就本学期首席班主任工作进行了总结,“青蓝学堂”分别就小组建设、班组文化建设、家校沟通三个方面进行了专项培训,同时,工作室还带领部分学员到宁波、南京进行了参观考察,有效拓展提升了青年教师的班组经营能力及自身专业发展水平。

郑亚林老师着重总结了青年教师在省市区各级各类教育教学业务评比竞赛中获得了可喜成绩:学校举行了师徒结对仪式,为每位青年教师配备了课堂教学、班主任工作、教育科研方面的导师;全体青年教师积极参与学校的合作导学、分层走班的课堂教学改革;学校举行了“五行”杯青年教师教学技能比武活动,全体青年教师踊跃参加,取得了较好的成绩;本学期期末考试中,青年教师所任学科成绩也有上佳表现,等。

江绪先老师总结了本学期青年教师教科研工作:4位青年教师参与或承担了区级立项课题;陈茹茹老师获省年会论文二等奖,周丽滢、胡国娣、肖珊珊分别获区教学案例二三等奖,陈赟涛、沈小赟、许云梁等老师分别开设了区级公开课。同时,学校的校本研修、教科研考核绩效在全区具有一定的影响力。

同时,江绪先老师还布置了青年教师的暑期作业,即精读一本教育教学专著,写好一篇读书心得;总结提炼本学期教育教学工作得失,撰写一篇案例或课例;结合学校课改实际与自身需求,准备撰写一篇教育教学专题论文,且进行至少三次修改完善,争取获得上佳成绩。

最后,郑亚林副校长就下学期青年教师专业发展提出了三点要求与希望:第一,要修订并落实自己的三年专业发展规划;第二,要树立更高的目标,更严格地要求自己;第三,要脚踏实地、一丝不苟地落实教育教学常规,积极参加各类教育教学业务竞赛和教育科研工作,主动撰写教育教学心得、案例、论文等。下学期,学校还要开展青年教师命题说题、模拟说课、同课异构式优质课等方面的评比活动,以促进青年教师的专业发展与成长。

 

                                                                                                                                               教科室  江绪先

                                              二〇一九年七月六日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统