正文

文一:扬师德,正师风——我校召开2019暑期师德培训动员大会

来源:文一街小学 发布日期:2019-07-04 

    为全面贯彻落实党的“十九大”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕教育抓党建,抓好党建促教育,继续推进“三个自信工程”和“清廉教育”建设,弘扬“育人育己、博学精艺、爱满西湖”的西湖教师精神。我校于2019年7月2日上午在政苑校区召开了2019年暑期师德集中培训动员会,三校区全体教职工参与本次动员会。

    大会伊始,喻树华书记作题为《不忘初心、牢记使命、携手同行》的重要讲话。从讨论教师精神、学习教育法规到关注师德师风、落实师德规范等等,文一每位教师都应树立职业自信,争做“政治坚定、内心充盈、专业精深”的西湖教师。喻书记也向我们讲述了近年来教师职业道德水平下降,不良师德师风的一些具体体现。在暑假即将来临之前,喻书记特别强调学校教师“不能在培训机构兼课”、“不能招生办班盈利”等要求,希望老师们首先要明确教师这一身份,做好教师职业要求。此外,喻书记还提到教师需利用假期时间开展家访活动,他明确要求“家里出现特殊情况”、“单亲家庭和留守儿童”、“病残家庭”等学生必须家访。加强师德师风建设,牢固树立一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切的理念,把良好的师德师风真正落实到平时的教育教学实践中去,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有教师。

    随后,我校组织优秀教师先进故事宣讲会。文一校区的王蓓蓓老师宣讲了赵志琴老师的故事:三十四年坚守教学第一线,她为矢“志”不移,“琴”声依旧做了最佳的诠释;蔡红丽老师为我们讲述了有点“怪”汪金苏老师:怪“恐怖”的、怪“强迫”的、怪“热爱孩子”的、怪“有才”的;政苑校区的罗曼老师介绍了她熟悉的汪吉珍老师:犹如一名麦田里的守望者,怀揣着善良、真诚和职责,以真情的付出赢得了真情的回报,以爱的播种获得了爱的丰收;王霁焱老师这样形容凌利锋老师的班主任工作:用眼睛、耳朵和心灵感受孩子,和美教育,春日融融;秀水校区的锁孝巍老师发现了诸葛蓓蓓老师的多面形象:思想先进的党员教师、智慧勇敢的体育女神、默默奉献的贴心园丁、斗志昂扬的先锋战士;蒋梦炜老师动情地讲述着滕正老师在工作中“用心灵赢得心灵”,可谓是达到了教育的最高境界;翠苑二小的须雅洁老师介绍到翠二支教的王梦佳老师:喜迎改变,用奋斗在新环境中谱写新德教育梦想;而新到钱塘校区的钱莉老师回到熟悉的文一,和老师们分享了在钱塘那忙碌又充实的日子。这是一群平凡的老师,却在平凡的工作中成就了不平凡!这就是我们最美的文一教师!

    最后,潘国根总校长结合我校调查检查实际进行了题为《育人育己,乐学乐教,与文一共成长——2018学年教师职业道德建设问题与对策》的报告。报告从过去一年家长信访投诉情况说起,谈到我校教师通过自身的不断努力,在家长群体重赢得好口碑,获得好声誉。对于个别我校教师师德师风上存在的问题,学校也引起了高度的重视与警惕,只要接到情况反馈,马上组织工作小组开展调查,确认情况是否属实,对于任何违反师德师风的教师,必须做到发现一个,处理一个。潘校长指出,师德建设需常抓不懈,要进一步健全各项制度,逐步建立师德师风建设的长效机制。将师德师风建设与年度考核、晋职晋升、教育教学管理等师资队伍建设的其他内容有机结合起来,有效地促进师德师风建设的各项措施落到实处。让领导小组切实负起全校教师职业道德教育督促责任。各党支部要强化措施,狠抓落实,严格管理和强化落实。

    此次暑期师德集中培训动员会,不但引领和激励广大教师树立正确的理想信念,感悟教师的职业情怀,努力践行社会主义核心价值观,也让师德师风的警钟长鸣。全体教师进一步明确要强化自身的师德师风建设管理,不断提高师德师风水平,努力培养高素质教师队伍,不断提升文一教育品牌,为西湖教育的发展贡献自己的全部力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统