正文

我区教育系统积极开展2019年暑期师德集中教育活动

来源:区教育局 发布日期:2019-07-04 

编者按:为了积极响应“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习省市教育大会精神,加强师德师风,继续推进“三个自信工程”和“清廉教育”建设,弘扬“育人育己、博学精艺、爱满西湖”的西湖教师精神,我区教育系统积极开展了2019年教师暑期师德培训教育活动。

 

三墩中学:做一名幸福而温暖的教师

7月2日上午,三墩中学2019年教师暑期师德培训动员大会在振华校区报告厅隆重举行,两校区全体教师参加了本次会议。会议由学校党总支书记陈蓉蓉主持。会上,沙立国校长向全体教职工作了师德师风专题剖析报告。沙校长一是对学校师德现状进行了分析,充分肯定了全体教师优良的师德师风和精神风貌;二是对学校近几年在集团化办学、校园建设和改造、教育教学工作等方面进行了总结;三是鼓励与会教师需始终坚持以生为本,基于数据学情分析,完善管理策略,优化评价激励机制,进一步探索和实施切实有效的分层教学和分类课程,促进不同层次和个性学生的综合素养培养和道德品质养成。之后,学校两位年轻的班主任代表金珂珂老师和王丽晓老师分别作了主题发言。金老师围绕职业规划主题阐述了作为英语学科老师和班主任一年来工作上的点滴“小事”;王老师以职业幸福感为主题,感悟这份幸福来自师生之爱、同事之情。(图文作者:孙芳晔马俊)

 

袁浦中学:做一名团结奋斗的教师

7月2日,袁浦中学2019年暑期师德动员大会在学校多媒体室举行,学校全体教职工参加会议。会上,孔万龙校长发表了主题为“同心同德同心同向 同心同行”的暑期动员讲话。孔校长指出“德”指的是师德,“向”指的是努力的方向,“行”指的是行动,齐心协力朝着同一个方向,统一行动,落到实处。基于本次中考相较于去年增加了6.7个百分点的杰出成绩,孔校长将本次成功的关键总结为八点:1.有目标和愿景2.制定周密的计划3.有一群人为之努力和奋斗4.有具体而有效的举措5.能踏踏实实的去做6.团队之间能协调配合,互补互助7.有和谐的氛围和大局意识8.有克难攻坚的勇气和精神。他希望不仅新初三能进一步贯彻落实这种精神,还应将这种精神发扬运用到各个方面。最后,孔校长对怎样做好一位教师以及教师在平时的教学生活和日常生活中应该遵守和注意的点进行了分享和重点提醒,并对教育局师德动员会上汪书记讲话中有关师德的三个层次(职业规范、职业良知、职业幸福)的内容进行了解读。(图文作者:汪燕芝)

 

 

星洲小学:做一名终身学习型的教师

2019年7月2日上午,为充实师德培训的内涵,杭州市星洲小学和竞舟小学邀请了浙江外国语学院张寿松教授,为全体教师带来了一场发人深思的讲座。会上,张教授从儒家四圣、王阳明心学、陶行知理论入手,用言简易懂的事例向与会教师阐述了“行为改进”的重要性和“知行合一”的关键性。基于理论,张教授提出了在教研管考学五视域中的具体做法。他建议中小学教师在清楚一个中心两个基本点的前提下,扎实努力做好以下三点:一是三轮备课,从日常备课习惯着手,关注学生学习反馈,坚持做好三轮备课,充实教科研储备;二是阅读构建,做好收集、分类、检索等步骤,帮助有效阅读;三是自主修炼,保证充分的静心和纯粹研究时间进行自我修炼。本次讲座用深入浅出的讲解方式,让在座的老师不仅充实了理论库存,还得到了切实可行的方法指导,受益颇多。(图文作者:林佳娜)

 

 

文三教育集团:做一名身边有爱的教师

7月2日,全体文三教育集团的老师们齐聚文苑小学的五楼多功能厅,开展了以“坚守清廉教育底线,争当西湖时代先锋”为主题的暑期师德培训动员大会。集团钱总校长主持本次大会。会上,先是由三个校区的教师代表分享身边的师德现象。文三街小学的叶蕾老师从手机进课堂这一现象入手,讨论了教师带手机进教室的利与弊。她提出手机进课堂与否其实与手机本身无关,重要的是老师自身的师德修养,能否做到自我约束。文苑小学的戴老师讲述了身边陆月娟榜样教师的故事。定山小学的葛淑芳老师分享了与家长交流沟通遇到误会和困难时该采取哪些策略解决的教育案例。随后,叶书记对活动进行了总结,从“守初心、担使命”出发,以“教师有什么样的综合素质、学生就会学到什么”“人类道德的基点是爱心和责任”“身边有爱的老师”三个角度切入,深入浅出地进行了剖析,并对与会教师提出了要坚守教育部新时代教师规划的“十项准则”基本底线,从长度、深度、广度、高度四方面提高自己的要求。(图文作者:校办)

 

 

古荡幼:做一名有教育温度的教师

7月2日中午,在丁老师的组织带领下,全体教师齐聚音体室,开展了2019年古荡幼儿园师德剖析会。会上,丁老师从师德建设的重要性、师德师风满意率反馈、师德问题归因等方面进行了剖析,并结合幼儿园教师的十项基本准则进行了深入浅出的讲解。随后,全体教师一起签订了师德承诺书。最后,张老师以“做有温度的幼儿教师”为主题开展了微型党课。她勉励与会教师需做一个内心充满仁爱和光芒,用心关注孩子内心世界,洞察孩子行为背后原因,给予孩子肯定和称赞,有温度的幼儿园教师。虽是短短的一个半小时,但培训内容充实而丰满,老师们表示为做一名有道德素养,有教育温度的幼儿教师而不断努力。(图文作者:梁燕)

 

 

留下幼:做一名有童趣的教师

7月2日,留下幼儿园举行了2019年度暑期师德培训动员大会,留幼全体教职工参加了会议。会议由园长郑秀凤老师主持。会上,郑园长先从“强党性、深研讨、学法规、诵经典、守底线和访生情”等六方面梳理了区教育系统的暑期师德培训学习内容,从“职业良心”、“职业良知”出发,引领与会教师进行了深刻思考。随后,她回顾了这一学期的教育教学工作,用“童趣”、“关系”、“成长”这三个关键词总结了教师们的风貌,从专业性、能力、工作态度上总结经验,希望与会教师继续营造“爱岗敬业,艰苦奋斗,合作互助,励精图治,开拓创新”的留幼文化精神氛围,培育新时代“四有”教师,同时也要从自身认真查找思想上的、工作中存在的短板,深刻剖析,从根源上反省、改变教师的教育思想观念和不良作风。(图文作者:章倩茹)

 

(图文编辑:教育新闻中心)

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统