正文

袁浦中学:救护知识 有备无患

来源:袁浦中学 发布日期:2019-07-05 

救护知识 有备无患

为了切实加强学校安全工作,增强在校学生的安全意识,提升他们的自救以及互救能力,我校于74午在报告厅,由徐伟老师给年级全体师生开展了救护知识培训。

在介绍完国际红十字运动相关知识后,徐伟老师解释了猝死的概念(非预料中的死亡)并举例了身边的案例来强调学习救护知识的重要性和必要性,微微哽咽的语气让在场同学们听得全神贯注。而在紧急情况发生后,抢救时间和成功几率成反比。1分钟内成功几率有90%,而10分钟之后的成功几率几乎为0%,所以有“黄金5分钟”一说。

接下来徐伟老师就这“黄金5分钟”我们能做的事给同学们做了详尽的阐述,特别是如何有效地拨打120电话以及心脏复苏具体的实施方法和措施。其中有关实施心脏复苏的方法和技巧,徐老师还给我们总结了做心脏按压和人工呼吸的频率次数的口诀是“莎士比亚”(302)。之后,她还就我们在校经常会碰到的烫伤、擦伤、骨折等情况给我们一一讲解了应对措施。最后,徐老师提醒:救助他人的同时也别忘了注意自我保护。

相信经过这次的紧急救护知识的普及,下次同学们在生活中遇到类似紧急情况都能沉着应对;将安全意识和急救自救意识根植在同学们的心中,终能长成繁茂大树。

             

                                                      通讯员  汪燕芝

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统