正文

嘉绿苑小学:用心科研,交流互进

来源:嘉绿苑小学 发布日期:2019-07-05 

7月3日下午,嘉绿苑小学开展了2019年市、区级立项课题开题论证及交流活动,采用小组交流的方式进行。

德育组以德育为主题,围绕叶好丽老师、张燕老师、许慧娟老师、陈雯老师和冯妃珍老师的课题展开探讨。与会开始,先由五位老师介绍自己的课题,旁听老师认真聆听并提出自己的意见。叶校长针对五位老师的课题也提出了自己的见解。叶校长认为:一、选题要新。选题要迎合时代的脚步,要有时效性和新颖性。二、课题就是问题。选题要注重平时积累,以问题带方法,并解决问题。三、以点带面。注重材料收集,材料收集重在平时,要立足于案例。四、注重评价。关注有效评价和新颖的评价。五、针对问题,解决问题。论文的写作要前后呼应,不可假大空。六、教学论文主要展现实践操作的过程,要注重观点、案例和分析的三维一体。

数学组的讨论也是热火朝天,首先杨建坤杨校长带来的四轮齐驱——小学数学"集结式"命题策略的实践研究,首先杨校长介绍了题目的来源,"四轮"分别指的是命题的方向,内容,命题策论以及评价。杨校长最初是在教研组内探讨试卷时发现一些试卷没有内涵,没有层次感,由此,杨校长觉得一张试卷需要有基础,也需要有梯度层次,这样才能让一张试卷更有价值和意义。

第二位报告的是徐枫老师,徐枫老师的课题名称是《朴朴研院,基于核心素养营造小学数学教室"命题体验场"的路径设计和载体创新》,徐枫老师做这个课题的目的是为了把数学教研组、备课组的各种命题方法、策论汇总在一起,营造一个"命题体验场",构建"科学习题库",增强"命题合作力",从而提高教师的命题能力。

第三位报告的是周洁老师,周洁老师的题目是《小学数学第一学段运用"3Y"模式推进提问类练习使用的实践研究》,周洁老师聚焦于被忽略的一类题目——提问类题目,周洁老师认为孩子必须会提问题,而不是提一些毫无意义的问题,周洁老师对"3Y"做了详细的解释,充分考虑到学生对题目的理解能力,让学生去寻找题目情景中有意义的内容。

第四位报告的老师是陈丽丽老师,陈老师的题目为《念好"三字经":指向小学低段学生"亮眼工程"的时间研究》,陈老师选取了最近非常热门的视力问题,陈老师在课题研究前调查了学生的视力情况,视力保护知识等。陈老师根据学生的调查反馈和现阶段学生视力情况,分析了三个原因,从而提出了三个措施,内容层层递进,指向性强。

第五位报告的是徐希亚老师,徐老师的课题名称是《三式·三度·三点:“数字化儿歌”在第一学段数学教学中的运用研究》,徐老师为了调动学生上课的积极性,创新的将儿歌和数学课堂结合在一起,在课前,课上和课后都可以灵活的运用儿歌,充分发挥儿歌对孩子的作用,不不仅可以提高孩子对学习的积极性,也能够提高孩子的数学能力。

另一边严林珍老师、何乔斐老师、金亚男老师、焦娇老师以及苗培娇老师的课题分享与交流。大家在聆听过程中感受到课题要来源于生活,细心观察与发现,并积极主动的去思考才能有所感,有所悟。要积累丰富的素材,积累大量的资料,与时俱进,才有新颖性与创新性,同时也不能忽略其内容的可操作性,这样一篇课题必能脱颖而出。

张央林、吴华、林菊坪、吴伊甸4位老师认真介绍自己精心设计的课题方案内容和接下去的实施方法。其他几位老师展开激烈的讨论,进行交流点评,纷纷发表自己从4个课题中学习到的优点,并提出一些改进建议。张央林老师做最后的总结点评,建议青年教师暑期要努力准备撰写论文,多去查看研究理论资料,为自己的论文借鉴理论基础。


交流促发展,相信这样的活动会使嘉绿苑小学的科研越来越好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统