正文

文溪中学:立德守法坚守职责 弘扬西湖教师精神——记2019年暑期师德培训

来源:文溪中学 发布日期:2019-07-06 

201971日—76日,文溪中学全体教师在报告厅进行了为期六天的2019年暑期师德暨第九轮弘扬西湖教师集中培训活动。

 

71日,我校全体教师在报告厅收看了“迎新中国七十华诞,诵美好西湖教育——庆祝中国共产党建党98周年暨教工诗歌朗诵比赛决赛”的直播。庆祝会上,区教育局党委书记王培新作了主题讲话,提出了“要想清楚三个问题”的要求:一是要想清楚自己“想要什么”;二是要想清楚自己“不能做什么”;三是要想清楚自己“应该做什么”,真正做一名内心丰盈,专业精深的西湖教师。汪书记还对暑期专题培训活动提出三点要求:第一,切实担负起组织领导、精心安排的责任。第二,切实担负起认真落实、严格管理的责任。第三,切实担负起引导人心、打造队伍的责任。

72日,我校举行了师德培训动员大会。邵书记对师德培训的要求与安排进行了详细说明。李胜建校长进行了动员讲话,回顾了我校过去一年取得的工作成绩并进行了学年师德师风情况汇报。李校长提出了两点需要提高的地方:第一,忽视政治理论与业务学习。第二,教师中存在个别现象。李校长还提出了两点思考:第一,思考汪书记的问题“我每天到学校来做什么?”第二,思考“我是否像一个我自己要找的孩子的老师?”最后,李校长强调了深刻理解开展师德师风培训的意义,要统一认识,统一思想,树立正确的职业价值观,建立和谐、团结、富有战斗力的文溪教师团队。

73日,我校组织部分党员与青年教师参观五四宪法馆,学习宪法精神。

74日,围绕“坚守清廉教育底线,争当西湖时代先锋”的主题活动,我校青年教师分组进行了寻访老教师和老党员活动的汇报。五个小组分别寻访了我校汪芹老师、邵玲娟老师、潘红老师、胡梅芳老师与赵卫群副校长,并进行了精彩的汇报。每一位老教师和老党员身上,无不体现着文溪教师的精神,值得每一位教师学习。

7月5日,我校在报告厅收看了《王阳明及其心学》的讲座直播。从到王阳明的特殊意义、为什么要讲阳明、阳明是谁、阳明讲什么四个方面,对王阳明有了更进一步的了解。学习了心外无物、致良知与知行合一。

7月6日上午,我校认真聆听了浙江省教育厅办公室主任陈峰带来的浙江省教育大会精神宣讲——开启教育现代化的新征程,对全国教育大会精神的逻辑思路、我省教育发展的现状、全省教育大会主要精神等有了更多的了解。下午,我校举行了2018学年暑期师德培训总结暨期末工作总结大会。老中青三位教师代表郑淑娟老师、上官素荣老师、陆慧韬老师讲述了对自己对师德培训的体会。邵建洪书记对师德培训进行了总结。朱航副校长宣布了2018年考核、推优名单。赵卫群副校长宣布2019学年聘用名单。最后,李胜建校长用“感谢”、“感动”二词对学年期末工作进行了总结。

本次师德培训圆满结束,相信每一位文溪教师,都有深刻的感受,会带着思考,努力成为一名“政治坚定、内心充盈、专业精深”的教师!

(图 李萍   方园)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统